До 27 мая в РОСФОТО представлены 88 лучших авторских работ Андрея Ивановича Баскакова, первого председателя Союза фотохудожников России. Представляем вашему вниманию заметку Андрея Баскакова с фотографиями из поездки советских фотолюбителей по странам бывшей Югославии, вышедшую в 1975 году в журнале «Советское фото».

Автобус туристской фирмы «Путник» тормозит на центральной площади маленького югославского городка. Двери открываются, из автобуса выскакивают увешанные фотокиноаппаратурой туристы и быстро растекаются по тихим уютным улочкам. Весь город уже знает: приехала делегация советских фотолюбителей. Жители радушно дарят нам свои улыбки. Времени мало — в программе осмотр этого городка не запланирован, а городок такой интересный…

Наша группа проехала по всей северной части страны. Больше всего, пожалуй, снимали в Любляне, столице Словении, прекрасном старом городе, с замком на холме, со старыми узкими улицами, с шумным воскресным базаром, с очень приветливыми горожанами. Потом — несколько дней на берегу Адриатического моря, в Апатии. В портовом городе Риека видели наши корабли, в Пуле снимали амфитеатр, сооруженный древними римлянами. Конечно же, снимали и море, очень красивое, с множеством больших и маленьких островов. Потом был Загреб — большой промышленный город, город международных ярмарок и международных фотографических салонов. Завершилось наше путешествие в Белграде. Город готовился отмечать 30-летие освобождения от гитлеровских захватчиков. Югославы глубоко чтят память тех, кто сложил свои головы в борьбе за свободу и независимость их родины, помнят советских солдат, участвовавших в освобождении Югославии. Мы были на мемориальном кладбище в Белграде, видели красные гвоздики на каменных плитах, с выбитыми на них югославскими и русскими именами…

Везде, куда бы ни приезжали, нас встречали как очень близких друзей, как братьев. Мы привыкли к обращению «братушки», мы полюбили этих людей, мы пели с ними югославские и русские песни, причем русские песни они пели ничуть не хуже нас.

Первые день-два в Югославии мы фотографировали все подряд. Новая страна, новые люди — все интересно. Товарищи из Дома советской культуры в Белграде предложили нам подготовить фотовыставку о путешествии о стране на тему «Югославия глазами советских фотолюбителей». Работа над этой темой дисциплинировала нас. Из великого множества впечатлений старались отбирать самое значительное, интересное, характерное именно для этой страны. Уже в процессе съемки, еще только знакомясь со страной, мысленно «рисовали» себе ее «портрет», стараясь уйти от эффектных, но не характерных для нее сюжетов, найти типичные штрихи.

Судя по первым отзывам, наша выставка удалась. В этом не только заслуга авторов, успеху во многом способствовала сама прекрасная страна и ее гостеприимные хозяева.

А. Баскаков, фотолюбитель


Дополнительные материалы

Поделиться

Последнее изменение 12.04.2018