Иван Шагин

виртуальная выставка
Иван Шагин

Об авторе

Иван Михайлович Шагин родился в 1904 г. в Ивановской области. В начале 1920-х гг. работал матросом на волжском пароходе, с 1924 г. – в торговом кооперативе в Москве: сначала продавцом, затем инструктором показательного магазина-школы. Уже в 1920-е гг. Шагин увлекся фотографией, а с 1930 г. он – профессиональный фотожурналист. Был постоянным сотрудником редакций газет «Кооперативная жизнь» и «Наша газета», а в 1933 г. становится фотокорреспондентом «Комсомольской правды». Основные темы его довоенных фоторепортажей – промышленность, сельское хозяйство, спорт, советская молодежь, Красная Армия.

В 1934 г. Шагин участвует в нескольких международных фотовыставках: его работы были представлены в Праге, Варшаве, Сарагосе. В 1935 г. фотографа пригласили участвовать в «Выставке работ мастеров советского фотоискусства» в Москве. В экспозицию выставки вошло 13 лучших его фотографий, сделанных за 5 лет профессиональной работы. В 1935 г. его включили в бригаду ведущих фоторепортеров, которой Политическим управлением РККА было поручено снимать Киевские маневры.

Как военный фотокорреспондент Иван Шагин снимал войну от первого до последнего дня. После победы работал в Берлине, делая снимки советских солдат-победителей и жителей города.

В послевоенные годы оставался корреспондентом «Комсомольской правды». Начиная с 1950 г., Шагин снимал для газеты «Правда», Агентства печати «Новости», различных издательств. Занимался цветной фотографией. Его работы печатались в журналах «Огонек» и «Смена».

Иван Шагин умер в Москве в 1982 году.

Cсылки по автору

  • Ссылки на коллекции автора в виртуальном музее
Фотография не найдена

Поделиться ссылкой на выделенное