Николай Зауервейд

Об авторе

Николай Александрович Зауервейд (N. A. Sauerweid, 1836–1866, Санкт-Петербург) — фотограф, живописец, сын баталиста Александра Ивановича Зауервейда.

Учился в Императорской Академии художеств, которую окончил в 1859 году со званием классного художника и малой золотой медалью, присужденной ему за картину «Сражение при Нарве». В следующем году за картину «Въезд князя Репнина в Ригу по взятии этого города 4 июля 1700» Николай Александрович был удостоен звания академика. Кроме батальных картин, писал жанровые, например, «Скромный переезд с квартиры на квартиру» (1864) и др. Сотрудничал с «Русским художественным листком».

В 1862 году, «желая сблизить фотографию с художеством», Зауервейд открывает на Васильевском острове, на углу Среднего проспекта и 2 линии в доме Фохтса (ныне д. 16/39), художественно-фотографическую мастерскую. Здесь он снимает не только портреты горожан, но и проводит пересъемку гравюр и картин своих товарищей по художественному цеху.

Некоторые исследователи считают, что в 1864 году, ввиду того, что «расходы превышали доходы», мастерская Зауервейда прекратила существование. (Е. В. Бархатова. Русская светопись, с. 365), однако в фонде 766 РГИА (Главное управление по делам печати. Отчеты инспекторов типографий и других полиграфических заведений о состоянии их заведений) указано, что в 1865 году мастерская продолжала работать по тому же адресу.

Фотография не найдена

Поделиться ссылкой на выделенное