Неклассическая история фотографии, разговоры с Элом Казовским, Orbis Pictus, азбука Петербурга в стихах и картинках, Александр Введенский для детей.

Надежда Радченко. Азбука Петербурга в стихах и картинках

Стихи детского поэта Надежды Радченко и иллюстрации Анны Твердохлебовой передают удивительную атмосферу Петербурга.


Александр Введенский, Елена Сафонова. Путешествие в Крым

Увлекательное, динамичное, красочное, эмоциональное повествование о поездке двух братьев из холодного Ленинграда на юг. Главный, пожалуй, мотив книги — радостное удивление, которое испытывает ребенок, открывая для себя все новые красоты и чудеса окружающего мира. Здесь торжествует то светлое, свободное, жизнеутверждающее начало, которого так катастрофически не хватало в реальной жизни тех лет и в судьбах самих авторов.

Книга возглавила список Евгении Шафферт «Лучшие иллюстрированные книги июня 2017»

1
1
02
02
11
11

Orbis Pictus (комплект из 5 книг)

Серию Orbis Pictus продолжает кассета из пяти эссе. Коллекция объединена особым подходом к осмыслению шедевров. Критерием отбора стала неповторимая субъективность восприятия художественных практик поверх традиционных эстетических конвенций, приближающая к тайнам вселенной, которой является каждый шедевр.

  • Книга 1. Екатерина Андреева. Орден непродающихся живописцев
  • Книга 2. Ролан Барт. Арчимбольдо, или Ритор и маг
  • Книга 3. Петр Вайль. В начале. Джотто
  • Книга 4. Григорий Амелин «Менины» Веласкеса. Картина о картине
  • Книга 5. Жорж Перек. Зачарованный взгляд

Обман зрения. Разговоры с Элом Казовским

Сборник предлагает читателю анализ творческого наследия Эла Казовского, проделанный самым подходящим для личности художника образом, — в разговорах с ним самим. Девять интервью позволяют проникнуть в мучительный и одновременно прекрасный мир.

Эл Казовский (1948–2008) — культовый живописец, график, акционист и поэт русского происхождения, один из самых необычных и влиятельных венгерских художников ХХ века и лауреат самой престижной награды страны в области искусства, литературы и науки — Премии Кошута.

Фрагмент записанной в 1991 году беседы с историком искусства Каталин Кешерю (АРТГИД)


Джефф Дайер. Самое время. Неклассическая история фотографии 

Джефф Дайер предлагает нехронологический и нелинейный взгляд на историю фотографии. Это попытка классификации и систематизации заведомо необъятного материала.

Дайер изучает фотографии, обнаруживая в них сквозные мотивы и находя тончайшие аллюзии. Распутывая клубок, в который они неминуемо сплетаются, он переходит от одного кадра к другому, от одного сюжета к другому. На первый взгляд кажущиеся разрозненными фрагменты на деле складываются в серьезное и всеобъемлющее повествование.

Книга входит с список 30 книг и лекций, которые нельзя пропустить этим летом от Афиша Daily.

Джефф Дайер (англ. Geoff Dyer, род. 5 июня 1958, Англия) — английский писатель и публицист, автор четырех романов, семи публицистических книг и множества статей. Его произведения переведены на 24 языка.

Последнее изменение 13.07.2017