Егоровский Вадим Фёдорович (1942―2020)

Вадим Фёдорович Егоровский родился в 1942 году в городе Вологда, где семья оказалась после эвакуации из блокадного Ленинграда. Интерес к фотографии возник в старших классах школы. Значимую роль в этом сыграл журнал «Советское фото», после длительного перерыва вновь появившийся на прилавках ленинградских киосков в 1957 году.

В 1959 году Вадим Егоровский поступил в Ленинградский государственный университет на машиностроительный факультет. Умение фотографировать нашло применение в запечатлении моментов разнообразной студенческой жизни. В 1962 году он поступает на курсы рабочих корреспондентов, где его учителями становятся известные ленинградские фотокорреспонденты Александр Иванович Бродский и Илья Абрамович Наровлянский, оказавшие на него большое влияние.

В 1965–1970 годах Вадим Егоровский работал инженером на Северном заводе. В свободное время продолжал заниматься фотографией. В 1967–1968 годах посещал встречи Ленинградского городского фотоклуба Выборгского дворца культуры. После одной из клубных выставок две работы были опубликованы в журнале «Советское фото». После жесткой критики опубликованных работ клубным активом покинул клуб.

В 1970 году Вадим Фёдорович оставил профессию инженера и перешел на киностудию «Леннаучфильм» на должность ассистента оператора. С 1972 по 1979 год работал на киностудии министерства судостроения, участвовал в съемках информационно-рекламно-технических фильмов, писал сценарии.

В 1979 году Вадим Фёдорович Егоровский был принят на должность заведующего кинофотолабораторией Ленинградского института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Знакомство с фотографами лаборатории Леонидом Богдановым и Сергеем Фалиным и регулярное посещение неформальных встреч ленинградских фотографов, проводимых в мастерской Л. Богданова, вновь привлекло внимание автора к профессиональной и творческой фотографии. Параллельно Егоровский продолжал работать с документальным кино. В 1983 году окончил одногодичные кинокурсы для заведующих кинофотолабораториями, работавшими в Ленинграде от Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК, Москва).

В 1989 году Вадим Федорович перешел на работу в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), где стал заниматься фотографией на профессиональном уровне, выполняя работы по фотофиксации состояния архитектурного наследия Санкт-Петербурга. В начале 1990-х его мастерство по праву позволило ему занять место ведущего фотомастера КГИОП.

С начала 90-х активизировалась творческая деятельность фотографа. В 1990 году в журнале «Ленинградская панорама» вышла первая большая публикация фотографа, посвященная Петербургу Достоевского. В 1994 году в петербургском Доме архитектора состоялась первая персональная выставка под символическим для Вадима Фёдоровича названием «Город нашей памяти».

В 1994–1998 годах мастер сотрудничал с звукозаписывающей фирмой «Sony», по заказу которой выполнил серию портретов петербургских композиторов, музыкантов и видов Санкт-Петербурга, использованных фирмой для оформления обложек компакт-дисков. В 1996 году в Мраморном дворце Государственного Русского музея состоялась выставка многолетнего профессионального и творческого тандема Вадима Егоровского и Владимира Верещагина, в экспозицию которой вошла и портретная серия санкт-петербургской музыкальной элиты.

В год празднования 300-летия Петербурга фотографии мастера были включены в экспозиции многочисленных выставок и изданий, посвященные Санкт-Петербургу.

В 2008 году в результате потери трудоспособности Вадим Федорович вынужденно прекратил активную творческую и профессиональную деятельность фотографа.

В 2014 году Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО представил зрителям уникальную ретроспективную выставку «Вадим Егоровский. Фотографии. 1961–2007», включившую в себя наряду с известными ранее не опубликованные работы.

До 2020 года фотограф продолжал сотрудничать с КГИОП, оцифровывая архивные фотоматериалы и помогая сохранять ценные исторические фотодокументы.