Альбом Skogen Роберта Адамса, справочник куратора, исследование одиночества в городе через искусство, самое главное о русской литературе XX века, воспоминания и размышления петербуржца о судьбе своего города, обзор основных вех цифрового искусства и творчества его ведущих представителей.

Эдриан Джордж. Справочник куратора


Куратор XXI века, если он рассчитывает на широкую аудиторию для своих проектов, должен быть дипломатом, наставником, посредником и вдохновителем. Его задача — создавать условия для экспериментов, поддерживая баланс между интересами художников и зрителей. Куратору нужно быть прагматиком, неизменно сохраняя гибкость и изобретательность. Кураторство не исчерпывается отбором. Куратор призван налаживать творческий диалог между художниками и публикой с учетом все разрастающейся глобальной сети общения людей.

Эдриан Джордж, известный британский куратор, заместитель директора Правительственных художественных собраний Великобритании, последовательно и сжато характеризует все стороны профессиональной кураторской практики от рождения замысла выставки до ее осуществления.


Оливия Лэнг. Одинокий город. Упражнения в искусстве одиночества


В тридцать с лишним лет переехав в Нью-Йорк по причине романтических отношений, Оливия Лэнг в итоге оказалась одна в огромном чужом городе. Этот наипостыднейший жизненный опыт завораживал ее всё сильнее, и она принялась исследовать одинокий город через искусство. Разбирая случаи Эдварда Хоппера, Энди Уорхола, Клауса Номи, Генри Дарджера и Дэвида Войнаровича, прославленная эссеистка и критик изучает упражнения в искусстве одиночества, разбирает его образы и социально-психологическую природу отчуждения.

Человечный, дерзкий и глубоко проникновенный «Одинокий город» — книга о пространствах между людьми, о вещах, которые соединяют людей, о сексуальности, нравственности и чудодейственных возможностях искусства. Это исследование неведомого и чарующего состояния, оторванного от обширного материка человеческого жизненного опыта, но глубинно присущего жизни как таковой.

 

 


Обжигающе проницательная и глубоко человечная книга. Лэнг – талантливый биограф, мемуарист и критик. Бесстрашно исследуя истоки одиночества и его сложные, но плодотворные отношения с искусством, «Одинокий город» становится пронзительным высказыванием о нашем мире. Во время ее чтения мое сердце наполнилось болью, но и надеждой.

Хелен Макдональд , автор книги «Я – значит ястреб»

Прекрасная книга-мозаика.

Ханья Янагихара, The New Yorker

Один из лучших авторов новой волны non-fiction… неотразимый и оригинальный.

Harper’s Bazaar



Олег Лекманов. Самое главное: О русской литературе XX века


В этой книге под одной обложкой собраны новейшие статьи известного российского литературоведа, написанные им за несколько последних лет. Эти работы — увлекательные, почти детективные расследования скрытых сюжетов в поэзии и тайн переплетения литературы и жизни, отличаются разнообразием методологии.

Олег Лекманов: «Как преподаватель я вызываю у студентов очень сильные эмоции» (Люди на блюде) 

Учителя Олега Лекманова (Радио Свобода)

Символизм и начало русской литературы модерна (Magisteria)

Загубленный талант. Олег Лекманов — памяти Валентина Распутина (Meduza)

«Пусть они теперь слушают…»: о статье Ал. Блока «“Без божества, без вдохновенья” (Цех акмеистов)» (НЛО)


Кристиана Пол. Цифровое искусство


В книге Кристианы Пол, известного немецко-американского куратора и специалиста в области компьютерного искусства, новых медиа и нет-арта, подробно рассматривается эволюция искусства, основанного на новейших информационных технологиях. Обзор основных вех цифрового искусства и творчества его ведущих представителей дополнен обширным справочным аппаратом.

Ухо неба: как технологии GPS и повсеместного слежения меняют цифровое искусство (Теории и практики)

Обзор изданий о цифровом искусстве (HSE Press)

16 главных книжных новинок октября (365)

Цифровое настоящее против других времен (Colta)


Михаил Глинка. Маневры памяти


Книга очерков писателя Михаила Глинки — это воспоминания и размышления петербуржца о судьбе своего города, наполненного живой человеческой энергией. Эрмитаж, где хранителем русского отдела был дядя автора, потеря родителей во время войны, Нахимовское училище, где автор учился, – эта книга о них. Здесь памятники императору Петру — такие же действующие персонажи, как и знаменитые петербуржцы, с которыми автора сводила судьба — Лихачев, Пиотровский, Акимов, Уланова, основатель Музея обороны Ленинграда Раков… Воспоминания – и драматические, и забавные, — перетекая одно в другое, выстраиваются в единую цепь, где важно каждое звено — убери одно, и цепь распадется. Но Глинка не упускает ничего, и цепь крепка.


Роберт Адамс. Skogen


Skogen по-шведски значит «лес». Густой лес на фотографиях из последней серии Роберта Адамса, хоть и растет неподалеку от его дома в штате Орегон, вызывает к жизни образы дикой утопии, смутное чувство почти первобытного трепета. На страницах этого издания, в котором Адамс продолжает поиски формы среди природного хаоса, преобладают тени, разбавленные кое-где бледным светом, столь характерным для северо-западного тихоокеанского побережья. В альбом Skogen вошло 46 изображений, никогда прежде не публиковавшихся. Эта серия — одна из самых визуально сложных во всем корпусе работ выдающегося фотографа. В издание также вошло авторское предисловие и стихотворение известного поэта Дениз Левертов. Это сочетание несет важный смысл.


Как писал Майкл Фрид в статье для журнала Bookforum, «Художественный идеал Адамса… имеет много общего с идеалом лирического стихотворения, в котором нет места для какой бы то ни было беззаботности».

Поделиться

Последнее изменение 15.12.2017