Экспозиция «Альпийский поход Суворова. Диалоги с прошлым» знакомит зрителей с подробным маршрутом полководца в Швейцарии, с людьми, которые сохраняли память о Суворове и сохраняют ее сегодня. Вы увидите экспонаты из коллекции «Суворовский сборник Энгельгардта» — фотографии из уникального рукотворного альбома с комментариями заказчика, который он сделал сам и подарил музею Суворова в Санкт-Петербурге.

В сопровождении проводников швейцарские фотографы прошли по пути суворовской армии в Альпах и зафиксировали виды местности, горные пейзажи, дома, где останавливался полководец. Кроме фотографий в альбом входят гравюры, иллюстрации, карты, рукописные записи, рисунки. Вот что писал сам В. П. Энгельгардт:

«Фотографии, находящиеся в этом альбоме, были сняты по моему заказу летом и осенью 1898, 1899 и 1900 годов пятью швейцарскими фотографами. Каждый фотограф был снабжен картами местности <…> с указанием мест <…> заслуживающих особого внимания. <…>. Фотографам вменялось в обязанность: расспрашивать у проводника и у местных старожил[ов] о Суворовской тропе, о соседних с нею тропах, о названиях окрестных гор и местностей, собирать предания о Суворовском походе, и разыскивать и покупать для меня реликвии Суворовского похода.

После выбора места для съемки и обозначения этого места на карте, фотограф накладывал листок прозрачной бумаги на матовое стекло аппарата, набрасывал на нем карандашом кроки (план, набросок — К. П.), и по показаниям проводника и встречавшихся местных жителей, записывал все, что узнавал интересного.

<…> Фотографические работы в горах сопряжены с большими трудностями, приходится лазить по крутым тропам, забираться на высоты гораздо более 2000 метров, стоять иногда с аппаратом в снегу и т. п. При дурной погоде приходится прерывать работу и спускаться к исходному месту, отстоящему иногда на несколько часов пути, потому что в горных хижинах обстановка самая бедная. Я разыскал все дома, в которых Суворов останавливался в Швейцарии, с них сняты фотографии, а чтобы память о пребывании в них Суворова сохранилась надолго, поставил на этих домах памятные доски…»

До 16 июля в Дворовом корпусе РОСФОТО

 

Поделиться

Последнее изменение 5.07.2017