Выставочный проект «Альпийский поход Суворова. Диалоги с прошлым» — совместная работа музейно-выставочного центра РОСФОТО, Государственного мемориального музея А. В. Суворова и Ольги Рачковской, фотографа и журналиста из Санкт-Петербурга.

На выставке представлены фотографии суворовских мест в Швейцарии. В конце XIX — начале XX века, через 100 лет после Альпийского похода Суворова, Василий Павлович Энгельгардт (1818–1915) заказал швейцарским фотографам фотографии мест, где проходила армия Суворова в 1799 году. А еще век спустя маршрутом армии Суворова прошла Ольга Рачковская, которая сделала фотографии этих мест через 200 лет после исторического события. У посетителей выставки будет уникальная возможность прикоснуться к этой странице отечественной истории и увидеть суворовские места в Швейцарии через 100 и через 200 лет после похода.

Проект посвящен 220-летию Альпийского похода Суворова (1799), которое будет отмечаться в 2019 году. Это был один из самых трудных и героических походов в его полководческой деятельности, он же и стал последним для полководца. Армия Суворова совершила невероятное: 27 дней находился Суворов со своими чудо-богатырями в Швейцарии. Почти каждый день армия была на новом месте. С боями было пройдено 405 км пути по горной местности (с маршрутом корпуса Розенберга — 501 км), покорено 7 перевалов в сложных погодных условиях с дождем, ветром и снегом.

Альпийский поход — наше общее историческое наследие, общая историческая память России и Швейцарии, где помнят, чтут и сохраняют память о великом полководце Суворове уже более двух веков. В XXI веке в Швейцарии сохранилось 18 домов и мест, где останавливался полководец.

Экспозиция знакомит зрителей с подробным маршрутом полководца в Швейцарии, с людьми, которые сохраняли память о Суворове и сохраняют ее сегодня. Посетители увидят экспонаты из коллекции «Суворовский сборник Энгельгардта», фотографии из уникального рукотворного альбома с комментариями Энгельгардта, который он сделал сам и подарил музею Суворова в Санкт-Петербурге, где он бережно хранится и в наши дни. Известный астроном и почитатель Суворова многое сделал для увековечивания памяти великого полководца на швейцарской земле: установил мемориальные доски на пути следования армии Суворова и на домах, где останавливался полководец, приобрел мемориальные вещи, которые передал в дар музею Суворова. В 1902 году 13 ящиков весом 995 кг прибыли в Петербург от Энгельгардта. Музей строился в нашем городе в 1901—1904 годах по Высочайшему соизволению Императора Николая II.

Личность В. П. Энгельгардта и его экспедиции по маршруту Суворова станут настоящим открытием для многих посетителей выставки.

Ольга Рачковская, фотограф и журналист из Санкт-Петербурга, прошла весь маршрут армии Суворова в Швейцарии от Понте Треза до Бальцерса (Лихтенштейн), Фельдекирх (Австрия) и Линдау (Германия). Работа над этим проектом заняла 13 лет и состояла из 9 путешествий по Швейцарии. Итогом этой исторической экспедиции стала фотолетопись (архив насчитывает 15 400 фотографий) суворовских мест в Швейцарии, подробный маршрут с перечнем ста сорока шести мест и объектов с адресной информацией, которые можно увидеть в наши дни. Кроме того, исследовательница собрала дополнительную историческую информацию об объектах маршрута и провела ряд интервью со швейцарцами, которые сегодня сохраняют суворовские места в своей стране. 

В Санкт-Петербурге многое связано с Суворовым. В дом на Крюковом канале он вернулся после Альпийского похода. В Благовещенской усыпальнице Александро-Невской Лавры находится его могила. 5 (18) мая 1801 года состоялось открытие памятника Суворову на Марсовом поле. 13 (26) ноября 1904 года в присутствии Императора Николая II открыл свои двери мемориальный музей Суворова. Генералиссимус стал первым человеком в России, в честь которого был возведен мемориальный музей.


Мероприятия публичной программы


1 июня в 19:00: творческая встреча с Ольгой Рачковской

15, 29 июня в 18:30: экскурсия по выставке с Ольгой Рачковской