В «Ночь музеев 2018» Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО расскажет о метаморфозах, которые произошли с фотографией за 180 лет ее существования. Мы поговорим с нашими гостями о том, как за такой короткий для истории срок фотография стала феноменом медиа, как изменчива ее поверхность, какой магией обладает проявочная «красная комната», и попробуем ответить на вопрос: «Что будет с фотографией через 50 лет?».


Ночь музеев 2018: конкурс в Instagram


Инсталляции

С помощью компьютерных технологий мы «оживим» снимки из собрания РОСФОТО и впервые в рамках музея создадим выставку трехмерных фотографий. Такой формат позволит увидеть, что изменяется в фотографическом изображении. Зрители  смогут завернуть за угол здания, открыть окно, за которым колышутся цветы.

Видеоинсталляция, включающая интерактивную часть, позволит зрителям присутствовать в проявочной комнате, увидеть процесс проявки и фиксации собственных фотографий.

Капсула времени

РОСФОТО, как музей, специализирующийся на изучении и сохранении отечественной и зарубежной фотографии, волнует вопрос — что будет с фотографией в будущем? Вместе с нашими гостями мы пофантазируем и помечтаем или, наоборот, применим логические рассуждения и расчеты и попытаемся дать ответ на этот вопрос.

Каждый участник Ночи музеев получит возможность поделиться своими мыслями на эту тему. Результаты опроса будут помещены и бережно сохранены для потомков в капсуле времени, которая будет вскрыта через 50 лет.

Интерактивная экскурсия «Фотографы Большой Морской»

Улица Большая Морская — уникальное место для истории петербургской фотографии. Начиная с 1840-х по 1910-е годы здесь располагались сначала дагеротипные фотоателье, а затем знаменитые студии Вильяма Каррика, Альфреда Лоуренса и одной из немногих петербургских женщин-фотографов Елизаветы Флиге.

Дома на Большой Морской, в которых находились фотомастерские, претерпевали изменения, перестраивались, а некоторые из них были полностью разрушены. В проект включены старые фотографии некоторых из этих зданий с сохранившимися на них вывесками фотоателье. Одновременно с ними будут продемонстрированы  современные виды, снятые с тех же точек. Это позволит зрителям оценить метаморфозы, происходившие на улице Большой Морской. Зрители увидят «визитки» и «кабинетки» фотографов, работавших на Большой Морской, ознакомятся с их биографиями.


Иллюстрации:
В. П. Самарин. «Я помню чудное мгновение…». Антверпен, 1986/Париж, 1999;
А. А. Китаев. Абстракция, 1990-е