Проект представляет архив негативов сельского учителя и фотографа-любителя Юрия Александровича Галёва (1929–2006). Архив, включающий пятьсот фотоплёнок, был передан сотрудникам полевых антропологических исследований в селе Вожгора в 2012 году. На протяжении нескольких десятилетий учитель Юрий Галёв фиксировал различные события в жизни односельчан: свадьбы, встречи и проводы в армию, школьные и сельские праздники, похороны. Фотографии сельской жизни деревни Вожгора отображают общую систему схем восприятия, мышления и ценностей конкретной социокультурной группы.

Выставочный проект «Быть вместе» в первую очередь отражает социальные функции фотографии. Внимание к человеческим отношениям, запечатленным фотографией, — один из способов исследования исторической культурной памяти, и любительские фотографии Юрия Галёва рассматриваются с целью антропологического изучения обрядов сплочения семьи в самом широком смысле: от родственных отношений внутри отдельной семьи до человеческих отношений в масштабах одного поселения. Через невербальные знаки — жесты, взгляды, позы героев — можно проанализировать их взаимоотношения друг с другом.

Еще одним важным уровнем, определяющим значение работ, представленных на выставке, становится эстетика любительской фотографии, вокруг которой с конца XIX века ведутся жаркие споры в попытке ответить на вопрос, можно ли рассматривать дилетантскую фотографию в контексте искусства. Однако уже в середине XX века благодаря исследованиям социологов появился термин «повседневное искусство». Любительские фотографии Юрия Галёва не создавались как произведения искусства, но, несмотря на это, собранные вместе, они создают яркий художественный образ.

На выставке представлено более ста фотографий (цифровая печать с авторских негативов), тематически сгруппированных по разделам: «Объятия», «Бабушки и внуки», «Подружки», «Друзья-товарищи», «Драматургия трапез и застолий», «Ритуалы перехода», «Ближний круг», «Свидетели. Сочувствующие. Зеваки». Каждый раздел включает фотографии, наиболее соответствующие предлагаемой теме и раскрывающие ее наилучшим образом. В подписях к фотографиям сохранена авторская орфография и сокращения.

К выставке подготовлена электронная презентация с комментариями к ключевым фрагментам снимков.


Совместно с АНО «Пропповский Центр: гуманитарные исследования в области традиционной культуры»