История модной фотографии — относительно короткий рассказ, охватывающий чуть более одного века. Однако именно этот небольшой период времени оказался максимально насыщен социальными потрясениями, в результате которых мир претерпел кардинальные изменения и обрел нынешний облик.

На протяжении долгих лет в центре моды были мужчины. Для них создавались новые доспехи, одежды, украшения и благовония. Но в конце XIX века главными потребителями и проводниками модных идей стали женщины. Для дам открывались универмаги, выпускались глянцевые журналы и снимались соблазнительные фотосессии, рекламирующие произведения гениальных кутюрье.

Модная фотография — это всегда преувеличение. Данное утверждение верно как для прекрасного, так и для безобразного. Но даже когда фотограф прибегает к техническим уловкам вроде ретуши и соляризации или использует чудесные возможности «фотошопа», он все равно создает реальный портрет героини эпохи. Будучи неотъемлемой частью настоящего искусства, модная фотография говорит только правду.

Галерея женских образов ХХ–ХХI веков, созданная признанными мастерами жанра от Мана Рэя и Георгия Гойнингена-Гюне до Ги Бурдена и Стивена Майзела, — это история искусства и технологий, история рекламы и индустрии моды, но, прежде всего, это история эмансипации. Как светские дамы и кисейные барышни превратились из трепетных муз в знающих себе цену суперженщин? На этот и многие другие вопросы современной культуры вы найдете ответы на мастер-классе историка моды Марины Скульской.

 

In-Vogue
In-Vogue
2.ЪTАЖ_Ь--_2014
2.ЪTАЖ_Ь--_2014
12341234
12341234
4.н_б---_2013
4.н_б---_2013
8.ЪTАЖ_Ь--
8.ЪTАЖ_Ь--
1.Ф-TА_е-Ж---еTО-_1931
1.Ф-TА_е-Ж---еTО-_1931
13242355
13242355