В разные периоды своего творчества Игорь Захаров-Росс вдохновлялся идеями культурной антропологии, лингвистики, теории коммуникации. Художника волнует ситуация перехода – пространственного, темпорального, экзистенциального. С символикой перехода связано ключевое понятие постмодернизма – трансгрессия: переход границы между возможным и невозможным, «преодоление непреодолимого предела».

Для выставки в Государственном центре фотографии Захаров-Росс подготовил новый цикл работ. Это так называемые трансформационные фотосхемы, каждая из которых представляет собой соединение, чередование снимков, «выхваченных из различных мест и времён». В основе данного проекта лежит много лет разрабатываемая художником концепция синтопии, объединяющая мыслительные и вербальные образы, структурированные выбранным местом и временем. Александр Боровский предлагает следующее определение этого понятия:

«Синтопия по Захарову-Россу – данное в результате акта трансгрессии (с его мистической и философской составляющими) качественно новое ощущение единства пребывания человека на земле – вне географической, политико-географической и топографической локализации. Место пребывания конкретно и универсально, как и само понятие «пребывание». Между местами, где ты находишься в данный момент, находился в прошлом и будешь пребывать в будущем, существуют некие интерференции: ты узнаешь, вспоминаешь и предвосхищаешь звуки, запахи, визуальные образы. Место пребывания, таким образом, – не случайная географическая точка, а точка приложения направленных бытийных и метафизических сил».

Из статьи Александра Боровского «Одиночество бегуна на длинную дистанцию».