В преддверии 100-летнего юбилея революции 1917–1922 годов в России важно своевременно оглянуться на путь, пройденный страной за истекший век. О чем мечтали и чем жили люди в первые годы новой власти? Чем они гордились? Что было главным, определяющим в мыслях и свершениях нескольких поколений советских людей? На эти и другие вопросы приглашает найти ответы выставка «Пункт назначения — коммунизм!».


Революция разрушила прежние устои общества, чтобы создать новые. Под воздействием всеобщей революционной эйфории члены «нового общества» решались на кардинальное обновление окружающего мира. В их планах появлялись удивительные и невероятные идеи и проекты, насколько великие, настолько же порой и утопические. У России трудная, но великая история с огромными достижениями, с блистательными победами и масштабными потрясениями и трагедиями. «От великого до смешного один шаг…» — сказал когда-то Наполеон. В российской истории и в российской действительности, по мнению авторов выставки, очень часто и этого шага делать не надо. И великое, и смешное легко уживаются в одном факте, в одном явлении, и даже иногда в одном человеке.

Выставка не является строгим экспозиционно-хронологическим очерком об истории революции в России и о том, что было после нее. Тем не менее, музей приглашает внимательного зрителя пропутешествовать вместе с авторами выставки по главным событиям стремительно начавшегося и так же бурно продолжившегося XX века, выразить восторг по поводу грандиозных народных мечтаний, испытать гордость за реальные свершения или улыбнуться несбыточным надеждам, в которые люди искренне верили. Пытливый посетитель разглядит и оценит масштабы дерзаний, на которые отваживался советский народ, обратит внимание на яркие, характерные приметы времени.

Одними из таких примет в начале прошлого века были всенародный оптимизм и необузданная страсть к строительству светлого будущего — не только для себя, но и для всех людей планеты. Эта идея горела в умах первых поколений советского народа. От Интернационалов и Коминтерна до мировой революции и создания Красных Соединенных Штатов Европы — таковы были искренние мечты создателей новой и, как казалось, единственно справедливой жизни на всей планете.

Впечатляющим, ярким и образным отражением общественных устремлений и замечательным памятником, передающим самую суть и пафос той эпохи, выступают произведения искусства, созданные в 1920-е — 1930-е годы выдающимися мастерами живописи, графики, скульптуры, политического плаката. Все они наглядно демонстрируют, что даже в трудные, лихие времена наших соотечественников сопровождали и чувство юмора и неколебимая вера в победу своих идеалов, и наивное представление о всенародном счастье.

Революционный праздничный плакат первых лет советской власти, агитационный политический плакат периода развитого социализма или современный авторский политический плакат времен перестройки — все они беспристрастно документируют и хранят весь спектр отношения нескольких поколений россиян к различным историческим личностям и событиям в жизни страны.

И даже после трагических испытаний, выпавших на долю советской страны в XX веке, народ продолжал верить в близкое счастье и справедливое жизнеустройство. «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», «Развитой социализм построен», «Каждой советской семье — по отдельной квартире», «За каждый ваучер труженик получит две „Волги“» — эти и другие утопические, наивные, а часто авантюристические лозунги в разные времена власть адресовала доверчивому и терпеливому российскому народу.

Особым местом в истории российского общества было и, пожалуй, остается по сей день отношение к вождям и руководителям государства. Во все времена российский народ с большой легкостью благословлял или возносил на «трон» очередного «отца нации», слагал о нем гимны и легенды, а затем так же легко растаптывал даже память о нем.

Экспонаты выставки, бесспорно, вызовут у посетителей чувства радости и досады, воодушевления и негодования, гордости и сопереживания. Мы надеемся, что никто не останется равнодушным к истории России ХХ века — напротив, каждый ощутит сопричастность тому, что происходило и происходит в нашей стране.

Даты проведения: 29 сентября — 19 ноября 2017 года


По выставке проводится экскурсия.

Регистрация на экскурсию обязательна и закрывается за два часа до начала.

Стоимость участия — 150 рублей. Билет на выставку приобретается отдельно в кассе музея.

  • Сб, 18 ноября в 16:00







Сайт РОСФОТОРассылка РОСФОТОСторонние сайтыСайт в ВКонтактеFacebookПечатная прессаДругое:


Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме