По воспоминаниям мастера, он пришел к фотоискусству благодаря увиденным случайно фотоработам Энди Уорхола. Начав поиск собственного пути, он вскоре стал учеником одного из ведущих ленинградских фотографов 1970-х годов Олега Бахарева. Не менее важную роль сыграла для него дружба с Борисом Смеловым, который познакомил его с творчеством Анри Картье-Брессона, Дианы Арбус, Билла Брандта, Йозефа Судека и других мэтров фотографии.

В своих работах Свешников много экспериментировал со старинными техниками ручной печати, обращался к различным жанрам и стилям. Он говорил:

«За словом “фотография” таится куча всего. Для меня это что-то из графики — есть офорт, а есть фотография… фотоаппарат — это то же самое, что офортный станок. Хорошую фотографию можно сделать где угодно. Хоть здесь и сейчас».

В экспозицию в Доме Кино вошло двадцать работ из серии «Энтропия», которая впервые была представлена в Галерее киноцентра «Джем Холл» (Санкт-Петербург) в 2005 году.

Работая над проектом, Свешников фиксировал объекты, находящиеся на стадии разрушения и обреченные на забвение и уничтожение.

«Культурные растения и животные, — говорил он, — не конкуренты вольным хищникам. Вещи превратятся в тлен и ржу. Идеи забудут или, хуже, исказят до неузнаваемости. Творения людей неспособны развиваться сами. Их ждет разрушение. Раньше или позже. На городской свалке явление разрушения — безболезненно и быстро. В музее или курятнике — трагикомично… Мы вполне можем даровать ошметкам нашего большого супермаркета, находящимся в приемлемой стадии разложения, вторую жизнь. Жизнь в искусстве».

Мастер расцвечивал фотографии, отснятые на черно-белую пленку, используя карандаши и фломастеры.

Энтропия — как мера «беспорядочности» в проекте Сергея Борисовича Свешникова — это интересное исследование разрушения традиционного языка визуальных образов до минимального «дискрета», обладающего собственной глубиной контекстов и являющегося художественным отражением реальности.

Место проведения: Дом кино, Караванная ул., 12