Период российской истории конца XIX — начала XX века оставил много фотографий, благодаря которым современный зритель может прожить и прочувствовать события сложной, противоречивой и трагической эпохи Николая II. Монохромные изображения словно предвещают будущие исторические катаклизмы, которым суждено было развернуться вокруг царя и его близких. Вместе с тем, Николай II, Александра Федоровна, их дети на снимках и в кадрах кинохроники выглядят благополучной семьей, чья повседневная жизнь полна безмятежности.

Как возник этот материал, давно ставший бесценным свидетельством? Кем были фотографы и операторы, создавшие эти кадры, которые не перестают удивлять нас спустя сто лет? Об этом можно будет узнать на мероприятиях параллельной программы выставки «Николай II. К 150-летию со дня рождения».


Образ Николая II — последнего русского царя — хорошо знаком нам именно по фотографиям. На время его царствования пришлось активное развитие фотомастерства в России. Известно, что и сам император, и члены его семьи увлекались фотографированием. Эксклюзивное право на съемку жизни царских особ имел А. К. Ягельский. Официальную фотолетопись событий государственного масштаба вел К. К. Булла.

О том, где хранится фотографическое наследие Романовых, о мастерах, запечатлевших для истории Николая II и его семью, и о том, какую информацию можно извлечь из фотоснимков рубежа столетий, расскажет куратор выставки Елена Агафонова.


По билету на выставку






Сайт РОСФОТОРассылка РОСФОТОСторонние сайтыСайт в ВКонтактеFacebookInstagramПечатная прессаДругое:

Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме