РОСФОТО представляет программу документальных фильмов о творчестве Сергея Лобовикова: «Сергей Лобовиков. Разговор по душам» и «Светопись сердцем. Величайшее наследие вятской земли», снятых при поддержке Вятского художественного музея. Перед показом автор фильмов, режиссер-документалист Максим Артемьев расскажет о процессе их создания и о том, что делает особенно интересным пикториалиста Лобовикова в XXI веке.



Сергей Лобовиков (1870–1941) — классик русской художественной фотографии. В фотоискусстве конца XIX — начала ХХ века он выделяется как один из самобытных мастеров, чья оригинальная изобразительная манера предвосхитила будущие поиски советских фотографов-пикториалистов 1920–30-х годов.

Жизнь и творчество Лобовикова неразрывно связано с Вяткой (ныне город Киров), где он открыл свое фотоателье, игнорируя предложения о переезде в Москву или за границу. В родной Вятке и прилегающих деревнях он снимал сцены из крестьянской жизни, которые стали его визитной карточкой и принесли фотографу мировое признание. «Мужицкий фотограф» Лобовиков также создал ряд образов сельской интеллигенции.

Темы и сюжеты снимков Лобовикова, их особая атмосфера и живописные эффекты давно стали предметом интереса историков отечественной светописи. «Надо пользоваться фотоаппаратом как кистью», — говорил сам фотограф, обращаясь для реализации своего замысла к сложным техникам печати, позволявшим стилизовать фотоснимок «под живопись».


Максим Артемьев — режиссер документального кино, оператор и монтажер. Родился в 1982 году в городе Сосновый Бор. В 2006 году закончил Санкт-Петербургский государственный технологический институт. Работал в телерадиокомпании «Тера-студия» в г. Сосновый Бор. С 2007 года по 2010 год заочно обучался на кафедре кинофотоискусства Санкт-Петербургского государственного института культуры. В 2017 году успешно закончил кинофакультет академии искусств Гамбурга.


Вход свободный





Сайт РОСФОТОРассылка РОСФОТОСторонние сайтыСайт в ВКонтактеFacebookПечатная прессаДругое:

Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме