РОСФОТО представляет выставку работ известного голландского фотографа Фрица Ж. Ротганса (Frits J. Rotgans), автора уникальных фотографических панорам, из собрания Нидерландского музея фотографии.

В экспозицию вошли лучшие цветные панорамные снимки Ротганса, иллюстрирующие жизнь Нидерландов 60–70-х годов XX века — периода бурного экономического подъема и процветания страны. На фотографиях представлены классические городские и пейзажные виды Голландии. Широкая публика смогла познакомиться с цветными панорамными работами фотографа лишь в начале XXI века, когда с авторских негативов были сделаны современные отпечатки.

Фриц Ж. Ротганс начал заниматься фотографией в 1930-е годы. Изучив основы фотографического мастерства самостоятельно, он исследовал различные техники. Экспериментируя с цветной фотографией в 1942 году, в период немецкой оккупации Нидерландов, Ротганс делает сотни снимков Амстердама, ставших уникальными историческими документами.

После окончания войны, Ротганс начинает выполнять профессиональные заказы. Его снимки отличает тщательно продуманная идея, выверенная композиция и безупречное техническое исполнение. Любимыми объектами съемки для фотографа служили морские и воздушные порты Амстердама и Роттердама (один из самых известных опубликованных альбомов — «Амстердам, город и порт», 1959). Среди его клиентов были такие крупные голландские компании как доки, Королевские авиалинии Нидерландов, муниципалитеты Амстердама и Роттердама.

Стремясь расширить привычные пределы видения, Ротганс обращается к панорамной фотографии и создает 15 уникальных широкоформатных камер, выполненных на основе существующих моделей и элементов из клееной фанеры. Каждой из камер автор дает название, подчеркивая специфику и характер инструмента: «Жестяная коробка», «Идеал Ротганса» и др. Несколько камер Ротганса хранятся в Нидерландском музее фотографии.

Выставка организована при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках года Россия-Голландия 2013 и при информационной поддержке Генерального консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге.

Программа выставки:

Открытие состоится в 18:00 в Парадном корпусе РОСФОТО (2-й этаж).

Творчеству Фрица Ротганса в контексте истории голландской фотографии будет посвящена лекция куратора Нидерландского музея фотографии Лоес ван Харревельт, которая будет проходить 17 октября 2013 года в конференц-зале РОСФОТО в 18:30. Вход на лекцию свободный.