Санкт-Петербург был заложен на берегу Невы, и река — главная жизненная артерия города — сыграла важную роль в его судьбе.

Петербург и Нева неотделимы друг от друга, и смысл таких понятий как «Невская столица» и «город на Неве» ясен любому, кто хоть раз побывал здесь. Без преувеличения можно сказать, что стихия Петербурга — вода. Она окружает город: это не только реки, каналы, Финский залив, но и пропитанная влажностью атмосфера, дождь и туман, к которым привык любой петербуржец с детства. Многие городские мифы и легенды связаны с красотой и грозной силой водной стихии. Очарование и коварство Невы сотворили мистический ореол Северной столицы. Все это многообразие петербургской «жизни на воде» запечатлено в представленных на выставке фотографиях второй половины XIX — первой трети XX века.

Среди них выделяются городские пейзажи одного из самых известных в Петербурге фотоателье Боассона и Эгглера, прославившегося своими портретными работами. Фотографии, созданные в сложных пигментной и гуммиарабиковой техниках, имеют несомненную художественную ценность. Это поэтичные пейзажи, показывающие романтический облик Петербурга в предвечерней дымке, белой ночью, в инее — облик таинственный и даже мистический. Значительное место отведено работам Н. Г. Матвеева, снимки которого были использованы для иллюстрирования историко-культурного очерка «Петербург», изданного в 1913 году В. Я. Курбатовым. Фотографии Матвеева передают строгую и стройную красоту Петербурга, позволяя нам увидеть привычные городские пейзажи в необычных ракурсах.

В работах известного мастера репортажного жанра К. К. Буллы город живет кипучей, насыщенной жизнью. Облик меняющегося города в его новом послереволюционном состоянии запечатлен на снимках, сделанных Ленинградской реставрационной мастерской в 20-е годы XX века.

Фотографии, представленные в проекте «Город на воде», позволят зрителям взглянуть на Петербург глазами фотографов второй половины XIX — первой трети XX века, погрузиться в атмосферу города, продуваемого ветрами Балтики и подчиненного водной стихии.


Мультимедиа версия выставки показывалась в залах РОСФОТО на Ночи Музеев 2012.

Место проведения: киноцентр Дом кино, Караванная ул., 12