Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО представляет выставку классика финской фотографии Исмо Хёлттё. На экспозиции показаны его наиболее известные работы, сделанные в 1960-е годы, в переломный для финского общества исторический период. Летопись недавнего прошлого Финляндии, запечатленная мастером портретной фотографии Исмо Хёлттё, — уникальный материал, позволяющий познакомиться с трогательными историями людей, изображенных на снимках.

Ювелир по профессии, Исмо Хёлттё (род. 1940) увлекся фотографией еще в юности и посвящал все свободное время съемке портретов. На протяжении почти 10 лет с 1962 по 1971 год во время обеденных перерывов и по выходным он выходил на прогулки по улицам родного Хельсинки с камерой Rolleiflex, чтобы фотографировать прохожих. Также он много путешествовал по сельской местности Финляндии, но в отличие от уличной съемки в Хельсинки, фотографирование за городом имело явную социальную окраску. Хёлттё хотел показать тяжелые условия жизни своих соотечественников, в противовес тому идеализированному образу сельской жизни, который навязывало государство.

kuvatyyppi;b&w,vuosikymmenet;1960-luku,ihminen;lapsi;poika,ihminen;lapsi;ilmeet ja eleet,ihminen;lapsi;ja aikuinen
kuvatyyppi;b&w,vuosikymmenet;1960-luku,ihminen;lapsi;poika,ihminen;lapsi;ilmeet ja eleet,ihminen;lapsi;ja aikuinen
Исмо Хёлттё. Летняя служба лестадиан, Оулу, Северная Остроботния, Финляндия. 1966
For digital presentation only / ROSPHOTO 2016
For digital presentation only / ROSPHOTO 2016
Исмо Хёлттё. Пудасъярви, Северная Остроботния, Финляндия. 1966
For digital presentation only / ROSPHOTO 2016
For digital presentation only / ROSPHOTO 2016
Исмо Хёлттё. Руохолахти, Хельсинки, Финляндия. 1965

Эпоха, в которой Хёлттё снимал портреты, придает им силу и глубину. Люди на снимках — на пороге новой городской эпохи, на их лицах читается печаль, связанная с неопределенностью перемен. В это время в Финляндии происходили стремительные общественные изменения, которые впоследствии привели к национальной трагедии. В конце 1960-х послевоенные оптимистические настроения сменились отчаянием: рабочие места в сельскохозяйственном секторе и лесоводстве быстро исчезали, сотням тысяч людей на севере и востоке страны приходилось покидать дома и переезжать в города на юге Финляндии. Еще около 400 000 людей в поисках работы переселились в соседнюю Швецию.

Исмо Хёлттё. Мюллюпуро, Хельсинки, Финляндия. 1967
Исмо Хёлттё. Эно, Северная Карелия, Финляндия. 1969
Исмо Хёлттё. Рыночная площадь, Хельсинки, Финляндия. 1964

Художественно тонкие и технически точные кадры Исмо Хёлттё создают вневременную связь между зрителем и людьми, изображенными на портретах. Герои снимков Хёлттё, спустя 50 лет после того, как были сделаны фотографии, по-прежнему продолжают рассказывать свои истории тем, кто готов к ним прислушаться.

В 1970 году Исмо Хёлттё передал свои снимки для публикации в This too is Finland («Это — тоже Финляндия»), фундаментальную работу о сельских жителях, благодаря чему получил от правительства шестимесячный грант в области искусства и оставил работу ювелира. На полученные деньги Хёлттё основал собственную коммерческую фотостудию. Удивительно, но, став профессиональным фотографом, он перестал обращаться к жанру портрета, который и сделал его известным. Хёлттё продолжал работать в сфере коммерческой фотографии до 2003 года, после чего ушел на пенсию. Сегодня Исмо Хёлттё направляет свою творческую энергию на создание картин и набросков — он увлекается рисованием еще с 1964 года.