31 мая в 19:30 

«Хельсинки, навсегда»

Режиссер: Питер фон Баг
Жанр: документальный фильм
2008 / Финляндия / Оригинальный звук, русские субтитры / 74 мин.
Трейлер

«Хельсинки, навсегда» — монтажный фильм о городе Хельсинки. В нем объединены уникальные материалы, снятые известными финскими документалистами и кинорежиссерами (такими как Йорн Доннер, Матти Кассила, Аки Каурисмяки, Ханну Леминен, Валентин Ваала, и многие другие) на протяжении ста лет с начала XX века по сегодняшний день. Перед зрителем предстанет вневременной портрет Хельсинки как одного из центров финской культуры. Всемирно известный критик Джонатан Розенбаум включил «Хельсинки, навсегда» фон Бага в десятку лучших фильмов первого десятилетия XXI века.

Вступительное слово к показу:

Артамонов Алексей, куратор кинопрограмм и кинокритик, редактор журнала «Сеанс». В прошлом пресс-секретарь Государственного центрального музея кино и фестиваля «Послание к Человеку». Писал тексты о музыке и кино для журналов, газет, вебсайтов, таких как «Сеанс», «Искусство кино», «Афиша», Interview Russia, W-O-S, Look At Me, Colta.ru, «Синефантом», Kinote.

 

02 июня в 19:30

 «Воспоминание: маленький фильм об Оулу в 1950-е годы»


Режиссер: Питер фон Баг
Жанр: документальный фильм
2013 / Финляндия / Оригинальный звук, русские субтитры / 69 мин.
Трейлер

Питер фон Баг предлагает отправиться в прошлое, в 1950-е годы, в маленький городок Оулу, где он вырос. Фильм собран из разных архивных материалов: пленок, фотографий, картин и других произведений. Режиссер рассказывает о жизни северного города и передает его дух, волшебным образом обращаясь к своей юности, эпохе и городу. Эта работа, оставаясь глубоко личной и локальной, при этом является универсальной и общечеловеческой.

Вступительное слово к показу:

Василий Степанов, заместитель главного редактора журнала «Сеанс», обладатель премии им. М. Левитина Гильдии киноведов и кинокритиков России (2007). В 2003 г. окончил филологический факультет СПбГУ (финно-угорское отделение). В 2003–2005 гг. — редактор рубрики «кино» в журнале «Календарь». В 2005–2006 гг. — заместитель главного редактора журнала «Time Out Петербург», редактор отдела анонсов и корреспондент Пятого канала.

Illume_logo-gray_400dpi

 

Об авторе

Питер фон Баг

Питер фон Баг (29 августа 1943 – 17 сентября 2014) – выдающийся финский режиссер и киновед. Работы Питера фон Бага объединяет внимание к истории повседневной жизни в Финляндии: он изображает детали, демонстрирующие жизнь и быт финнов. Его фильмы будто предлагают увеличительное стекло для наблюдения за историей конкретного момента или места.

Питер фон Баг, помимо режиссерской работы, возглавлял Финский киноархив, был главным редактором журнала Filmihullu, одним из основателей и директором фестиваля Midnight Sun Film Festival. Фон Баг входил в состав жюри основной конкурсной программы Каннского кинофестиваля 2004 года. Он преподавал и читал лекции в нескольких школах и университетах, в том числе как профессор киноведения в Университете Аалто с 2001 года.