Matti Niemi and Ismo HölttöГосударственный музейно-выставочный центр РОСФОТО
при поддержке Института Финляндии в Санкт-Петербурге

приглашает на творческую встречу с культовым финским фотографом Исмо Хёлттё и с куратором Матти Ниеми

Встреча приурочена к выставке Исмо Хёлттё в РОСФОТО.

Матти Ниеми (род. 1960), независимый финский фотограф, продюсер и куратор, выступит модератором встречи и обратится к воспоминаниям Исмо Хёлттё (род. 1940) о жизни в послевоенной Финляндии 1960-х годов и задаст вопросы о его творческом пути: об опыте работы в жанре социального портрета, о последующем переходе в сферу коммерческой фотографии и открытии собственной фотостудии, о давнем увлечении рисованием.

Помимо этого, Исмо Хёлттё расскажет историю своего становления как фотографа, о художественной специфике съемки в Хельсинки и о своем методе работы. Ювелир по профессии, он увлекся фотографией еще в юности и посвящал все свободное время съемке портретов. На протяжении почти 10 лет с 1962 по 1971 год во время обеденных перерывов и по выходным Хёлттё выходил на прогулки по улицам родного Хельсинки с камерой Rolleiflex, чтобы фотографировать прохожих. Работы Исмо Хёлттё очень скоро получили признание, и в 1969 году он был удостоен Финской Государственной Премии в области фотографии.

Портреты Хёлттё обладают удивительной особенностью: создается ощущение, будто он знал снятых им людей на протяжении долгого времени, хотя в действительности кадры были сделаны спустя несколько минут после знакомства. Своей силой и глубиной портреты во многом обязаны и тому, что были сняты в период стремительных общественных изменений. Именно эти фотографии Исмо Хёлттё сейчас и представлены на его персональной выставке в РОСФОТО.

Встреча пройдет на финском языке с русским последовательным переводом.