В РОСФОТО открывается ретроспективная выставка финского фотографа Юсси Аалто. Самые ранние произведения — это черно-белые портреты, в которых угадывается влияние творчества Августа Зандера, Ирвина Пенна и Ричарда Аведона, бывших тогда «кумирами и учителями» Аалто. Наряду с портретным жанром, Юсси Аалто был увлечен созданием документальных изображений, выдержанных в эстетике традиционной репортажной фотографии.

Позже Аалто стал заниматься цветной фотографией и создал ряд замечательных портретных образов, проникнутых национальным финским колоритом. Причем «героями» автора становились самые разные люди — от простых деревенских мальчишек и обычных горожан до крупных политиков и знаменитых актеров и музыкантов. Сотканный из фрагментов жизни современников, образ Финляндии в творчестве Юсси Аалто дополнен серией изображений скульптурных памятников, погружающей зрителя в историческое прошлое страны.

Юсси Аалто о себе:

«Я увлекся фотографией в 1962 году, а профессионально снимать стал в 1965 году. Теперь, оглядываясь назад, я вижу, что моя карьера развивалась по определенной логике. В 1964 году я вступил в фотографическую ассоциацию Хельсинки (Kameraseura; Helsinki Camera Club), которая в ту пору была наиболее значимым фотографическим сообществом Финляндии. Под ее эгидой публиковался журнал Kameralehti — крупнейшее финское издание, посвященное фотографии: лучшие фотографы страны были среди ее участников. Когда в конце 1960-х в Финляндии «официально» началась эпоха художественной фотографии, половина фотографов, получавших гранты и государственные награды, входила в ряды Kameraseura.

Некоторое время (1969–1970) я был младшим редактором в журнале Kameralehti и стал одним из первых четырех преподавателей фотографии в Университете искусств и промышленного дизайна после его открытия в 1973 году. В основном читал лекции по истории фотографии и вел курсы по фотографии портретного жанра. На своей первой персональной выставке (1973) показал моментальные снимки, а на второй (1977) — работы в портретном жанре. Эти направления определяли мое творчество вплоть до 1990-х годов.

В 1970-х годах я в основном сотрудничал с женскими журналами, в 1980-е постепенно «ушел» в рекламную фотографию. Кризис 1990-х годов очень негативно сказался на рекламной индустрии, и в 1996 году моя компания обанкротилась. В 2002 году я был вынужден закрыть студию. Несмотря на финансовые проблемы, в 1990-е состоялось несколько небольших выставок, а в 2002 году я представил две крупные ретроспективные экспозиции. Первая из крупных ретроспективных выставок охватывала тематический спектр моего творчества с 1960-х гг. и до сегодняшнего дня. Вторая была посвящена портретной фотографии. Обе они были представлены в Финляндии. Некоторые из тех работ вместе с новым материалом объединены в экспозицию, представленную в залах РОСФОТО.

В 1978 году в Арле я участвовал в мастер-классе по японской фотографии, который вели Седзи Уэда и Икко Нарахара. Там я узнал о традиционном для японской культуры представлении о времени и пространстве, что потрясло меня и оставило отпечаток в моем дальнейшем творчестве. Думаю, это можно увидеть в моих фотографиях, но, наверное, не мне об этом судить.

28 ноября 2008 года я стал участником сообщества Blipfoto и вот уже почти четыре года каждый день отправляю туда по одной фотографии. Эти снимки служат мне своеобразными “этюдами” и помогают оттачивать остроту художественного зрения для более важных проектов. В то же время они позволяют мне искать и видеть красоту в повседневных предметах и явлениях. В каждом из этих ежедневных снимков есть зародыши тем и образов, которые в дальнейшем прорастают в новых, более “серьезных” проектах».