Фотография сопровождает нас каждый день. Практически у каждого из нас есть своя страница в социальных сетях или аккаунт в Инстаграме. Каждый сталкивается с выбором, каким аватаром представить себя. Кто-то ходит к профессиональным фотографам, кто-то делает селфи, а кто-то выбирает абстрактные изображения или просто привлекательные картинки. Но любая из них будет рассказывать о ее владельце.

В июле мы будем исследовать жанр автопортрета с эпохи Возрождения и до сегодняшнего дня, учиться выражать себя в автопортрете разными способами через цвет или позу, искать свой оригинальный образ и знакомиться с фотографами, использующими этот жанр для того, чтобы рассказать не только о себе, но и о нас, зрителях.

Мы советуем принять участие во всех занятиях, вместе составляющих курс, но будем рады видеть и отдельных посетителей. Рекомендованный возраст — 8–12 лет.

Программа

2 июля в 13:00 — История жанра автопортрета

Автопортрет — это портрет самого себя. Автопортрет рассказывает о художнике не только как о профессионале и о том, чем он занимается, но и о том, какой он человек. Мы начнем наше погружение в тему с художников Возрождения, первыми поставивших зеркало рядом с мольбертом, и закончим современными фотографами, а также заглянем в Инстаграм и социальные сети.

9 июля в 13:00 — Цвет и настроение. Эмоции в фотографии

С разными цветами связаны разные значения, порой совершенно противоположные. Красный — опасность или праздник, желтый — радость или тревога, синий — спокойствие или грусть… Мы попытаемся разобраться, как цвет влияет на наши эмоции и восприятие фотографии или картины, и сами выберем подходящие для разных состояний цвета, выполнив автопортрет в стиле поп-арта. А еще попытаемся понять, почему профессиональные фотографы такие серьезные, в то время как мы привыкли улыбаться на фотографиях.

16 июля в 13:00 — Образный язык автопортрета

Жизнь — веселый карнавал. Художники и фотографы тоже любят переодеваться, примерять на себя различные образы и превращаться в различных персонажей. Выберем и создадим иносказательный образ, подходящий только для нас, с помощью необычных костюмов и грима. И, конечно, сделаем фотографии!

23 июля в 13:00 — Тело как инструмент

Иногда в автопортрете совсем неважно лицо человека, а на первый план выходит его тело — поза и движение.

Узнаем о том, что такое психологический портрет, познакомимся с такими фотографами, как Ирвин Пенн, Александр Гринберг и Евгений Мохорев. А в конце раскрепостимся в танце, прислушаемся к своему телу и выберем говорящую позу.


30 июля в 13:00 — Фотографический автопортрет

На итоговом занятии мы порассуждаем об особенностях фотографического автопортрета и сравним его с автопортретом в живописи.

Познакомимся с современными художницами Джиллиан Уэринг и Синди Шерман, работающими в жанре автопортрета, но выходящими за границы этого жанра, и попробуем ответить на главный вопрос: что же такого особенного говорит автопортрет?

2Australian
2Australian
Брайони Ридли / Briony Ridley
s800
s800
Ричард Аведон / Richard Avedon. Твигги
fntZK05OV34
fntZK05OV34
Сэсил Битон / Cecil Beaton. Мик Джаггер
-NhZkMUgTRQ
-NhZkMUgTRQ
Ричард Аведон / Richard Avedon. Софи Лорен
SLV_LuciaFainzilber_Somewearimages_2
SLV_LuciaFainzilber_Somewearimages_2
Люсия Файнзильбер / Lucia Fainzilber
s800 (1)
s800 (1)
Сэмюэл Фоссо / Samuel Fosso
58136
58136
Рондал Партридж / Rondal Partridge
Self-Portrait-at-17-Years-007
Self-Portrait-at-17-Years-007
Джиллиан Уэринг / Gillian Wearing

Стоимость: бесплатно в течение лета 2017 года

Место сбора: Парадный корпус, 2 этаж

Регистрация: по телефону (812) 314-12-14 (в будние дни с 11 до 19) или воспользуйтесь формой ниже.






Сайт РОСФОТОРассылка РОСФОТОСторонние сайтыСайт в ВКонтактеFacebookПечатная прессаДругое:


Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме