РОСФОТО приглашает детей от 6 до 14 лет на творческие развивающие занятия «Сила воображения». Главная задача — стать внимательным и чутким зрителем, способным вглядываться в фотографию и видеть в ней целые истории. Нас ждут настоящие путешествия во времени. На встречах мы будем искать самые необычные ракурсы взгляда на фотографию, исследовать её связи с изобразительным искусством и историей, и, конечно же, сами попробуем стать фотохудожниками. Теперь у нас появилось целых два направления.

Серия встреч «История фотографии» подойдет для тех, кто только начинает изучать окружающий мир и мир фотографии. Прежде всего занятия направлены на раскрытие творческих способностей ребенка. Мы будем путешествовать по временам и странам, узнавая, как наш мир разнообразен и удивителен. Мы начнем с того, как устроен наш глаз, попробуем научиться отличать дагеротип от фотоснимка и узнаем, как появление фотоаппарата перевернуло жизнь художников. На каждой встрече мы будем шаг за шагом изучать значимые вехи в истории фотографии и создавать свои фотокамеры, коллажи и подделки. Рекомендуемый возраст — 6–9 лет.

«Фотография как искусство» сосредоточится на более тонких материях. Мы всерьез займемся сравнением классических форм искусств — живописи и графики — с относительно молодой фотографией. Мы постараемся понять, какие жанры существуют в современном мире фотографии. Почему одни фотографы выставляются в музеях, а другие довольствуются инстаграмом? Что отличает фотохудожника от фотолюбителя? Нам предстоит погружение как в историю искусств, так и в современное медиапространство. Рекомендуемый возраст — 10–16 лет.

Помимо этого каждый месяц у нас будут специальные и уникальные занятия прямо на экспозиции.


Программа

12 ноября: Камера-обскура

Серия «История фотографии»

Камера-обскура — это ящик с отверстием, проходя через которое луч света создает изображение на противоположной стенке. В древности это устройство использовали ученые и астрономы, а начиная с эпохи Возрождения — художники. Известно, что Леонардо да Винчи и Ян Вермеер активно пользовались им для создания зарисовок с натуры. А как только люди придумали, как можно по такому же принципу закреплять изображение на металлических пластинах, появилась и первая фотография — дагеротип. На занятии мы создадим камеру-обскуру из бумаги и узнаем, как из собственной комнаты сделать произведение искусства.

Рекомендуемый возраст: 6–9 лет


19 ноября: Автопортрет и портрет

Серия «Фотография как искусство»

Автопортрет — это портрет самого себя. Автопортрет рассказывает о художнике не только как о профессионале и о том, чем он занимается, но и о том, какой он человек. Мы начнем наше погружение в тему с художников Возрождения, первыми поставивших зеркало рядом с мольбертом, и закончим современными фотографами, а также заглянем в Инстаграм и социальные сети.

Познакомимся с современными художницами Джиллиан Уэринг и Синди Шерман, работающими в жанре автопортрета, но выходящими за границы этого жанра, и попробуем ответить на главный вопрос: о чем же таком особенном рассказывает автопортрет?

Рекомендуемый возраст: 10–16 лет


26 ноября: Занятие на экспозиции «Александр Забрин. Вспоминая Владимира Яковлева»

Если попробовать выбрать стиль, к которому ближе художник Владимир Яковлев, то сразу вспоминается экспрессионизм. Это направление возникло в начале ХХ века, ему свойственны свобода самовыражения, яркие краски, отказ от натуралистичности. Экспрессионизм так и призывает выразить на холсте все наши чувства, мысли в любой форме: можно разбрызгивать краску, смешать несовместимые цвета, разрезать бумагу. Бывает сложно понять, заняло создание произведения несколько минут или годы, предугадывал ли художник конечный результат.

На встрече мы познакомимся с одним из ярчайших представителей российского неофициального искусства, попробуем отыскать скрытые символы и сами превратимся в художников-экспрессионистов.

Без ограничений по возрасту


Начало: 13:00

Стоимость: 300 рублей

Место сбора: Парадный корпус, 2 этаж

Регистрация: по телефону (812) 314-12-14 или воспользуйтесь формой ниже.






Сайт РОСФОТОРассылка РОСФОТОСторонние сайтыСайт в ВКонтактеFacebookПечатная прессаДругое:


Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме