Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО представляет выставку «КРАСНЫЙ КРЕСТ» (Гуманитарная фотография 1863–1945 гг. Из архивов Международного Комитета Красного Креста, ТАСС и Государственного музея современной истории России).

Фотография и Красный Крест возникли примерно в одно и то же время — во второй половине XIX века. С момента своего создания в 1863 году МККК ведет фотолетопись своей деятельности и событий, c которыми сталкиваются в своей работе его сотрудники. В фотоархиве МККК содержится энциклопедическая коллекция более 120 тысяч гуманитарных фотографий, сделанных как профессиональными фотографами, так и сотрудниками организации.

Редкие архивные снимки из фондов МККК, ТАСС и музея современной истории России — их свыше 70-ти — это документальное свидетельство многих трагических моментов истории XIX-ХХ веков.

Большинство из представленных в экспозиции фотографий ТАСС относятся к периоду советско-финской и Великой Отечественной войн. Это не случайно, поскольку историю того времени невозможно представить без уникальных фронтовых снимков, сделанных военными фотокорреспондентами ТАСС. По дорогам войны с первого и до последнего ее дня прошли Макс Альперт и Евгений Халдей, Марк Редькин и Николай Ситников, Георгий Коновалов и Леонид Доренский, Эммануил Евзерихин и Леонид Великжанин, Всеволод Тарасевич и Федор Кислов, Георгий Липскеров и десятки других репортеров агентства — люди, чьи имена навечно вписаны в летопись военной журналистики.

На фотографиях запечатлены не только жестокость, боль и страдания — неотъемлемая часть любой войны, но и примеры истинного гуманизма, милосердия и самоотверженности, проявленных сотрудниками Российского и Советского обществ Красного Креста, Международного Комитета Красного Креста, всего Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Они занимались спасением раненых, розыском и репатриацией военнопленных, подготовкой санитарных дружин, донорством, организацией пунктов питания для голодающего мирного населения и многими другими гуманитарными вопросами.

Главная идея, лежащая в основе выставки, как и деятельности самого Красного Креста проста: даже на войне должно быть место для человечности и сострадания.