Как творчество любого значимого художника можно рассматривать состоящим из глав — часто как работ раннего периода и работ периода, охватывающего более поздний творческий отрезок времени, так созданное за более чем три десятилетия Борисом Савельевым, — это два серьезных творческих этапа. Каждый представляет собой мощную фотографическую историю, одну от другой неотделимую, одну другой дополняющую, — историю черно-белую и цветную. Понять значимость и той и другой во всем объеме и полноте можно при условии адекватного осмысления данного фотографического материала.

Применительно к Савельеву под этим — в окончательном умозаключении — следует понимать обоснованное право на творческую исключительность. Оно есть следствие, не осуществимое без обязательного представления себе фотографического контекста и его тщательного анализа по состоянию на время непосредственной творческой активности автора и одновременно исторической значимости этой активности в границах визуального искусства в целом. Савельев эти величины уравнял, чем обусловил свою неповторимость.

Охватывая три десятка лет творчества, истоки нынешнего положения мастера в мировой фотографии следует прочитывать в осознанной, динамичной творческой непрерывности. В основе ее несомненным вкладом лежит весомая первая часть — период с 1974 по 1985 год, в течение которого фотографом были созданы работы, называемые им «черно-белые квадраты». К ним относятся серия «Маленький человек» (1974–1979) и серия «Красная стрела» (1980–1985).

Дмитрий Киян
«Современная российская фотография», глава «Борис Савельев»