Советская кинохроника времен Великой Отечественной войны вызывает одновременно и любопытство, и настороженность. Известно, что взгляд камеры и монтаж были избирательны — снимали только успехи Советской Армии в боях и трагический образ самой войны на территории страны.

Как и игровое, документальное кино начала 1940-х годов должно было не только рассказывать о войне, но и побуждать население к посильному участию в сопротивлении. Наряду с плакатами, карикатурами, другими формами агитации, кино было частью оборонной программы.

Кинохронику 1940-х интересно смотреть и как летопись войны, и как документ о самой себе. Официальные кадры можно читать «между строк». Подобно фотографиям той поры, кинохроника Великой Отечественной, оставаясь «официальной», повествует не только о событиях на фронте и в тылу, но и об отношении к ним власти и самих кинематографистов, о том, как видел войну изнутри человек того времени.

Смонтированный Романом Карменом из множества съемок фронтовых операторов в разных местах Ленинграда, фильм «Ленинград в борьбе» стал первым масштабным свидетельством о жизни блокадного города.

Показ в лектории РОСФОТО картины о героической обороне Ленинграда 1941–1942 годов сопровождает выставку «Всеволод Тарасевич. Ленинградская блокада. Город и фронт».

Перед показом хранитель музейной коллекции РОСФОТО Василий Гусак расскажет о военной кинохронике и об истории создания фильма «Ленинград в борьбе».


Вход по билету на выставку: 150 рублей, студенты — 100 рублей, льготные категории граждан — бесплатно





Сайт РОСФОТОРассылка РОСФОТОСторонние сайтыСайт в ВКонтактеFacebookInstagramПечатная прессаДругое:

Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме