В экспозицию вошли двадцать работ из «Ленинградской серии» Бориса Кудоярова. Серия была подготовлена автором к публикации в 1970 году и объединила снимки блокадного города 1941–1944 годов.

Кудояров Борис Павлович (1898–1973) — выдающийся мастер фоторепортажа, один из самых известных советских фотографов. С 1925 года он начал работать репортером в журнале «Физкультура и спорт». Затем, сотрудничая с агентствами «Руссфото», «Унионфото» и «Союзфото», снимал стройки, колхозы, передовиков труда. В 1933 году он становится репортером газет «Известия» и «Комсомольская правда».

Участвовал в деятельности Объединения новых видов художественного труда «Октябрь» (Москва, 1928–1932). Работал вместе с Александром Родченко, Борисом Игнатовичем, Елеазаром Лангманом. Деятельность этой группы имела большое значение для формирования языка фотоискусства, композиционных форм, способов изобразительной трактовки действительности. Борис Кудояров прекрасно знал различные способы фотографической трансформации, но пользовался ими крайне редко. Прочно вошло в его творчество и сказалось на стиле только то, что он оценил как действенные выразительные средства, помогающие раскрыть материал.

Во время блокады, будучи военным корреспондентом «Комсомольской правды», Кудояров проработал все 900 дней в окруженном городе, в первом эшелоне — вместе с воинами-защитниками Ленинграда.

На основе документов и фоторабот Бориса Кудоярова написаны и иллюстрированы многие книги, посвященные героической борьбе за Ленинград. «Ленинградский цикл» Кудоярова вошел в классику военного фоторепортажа.

В личной фототеке Кудоярова около 3 000 кадров, посвященных блокаде. Тематические разделы архива охватывают все 900 грозных дней: «Первые дни блокады», «Полуостров Ханко», «Тяжелые дни блокады», «Ижорский и Кировский заводы», «Активная оборона», «Тыл — фронту», «Ладога — Дорога жизни», «Прорыв блокады» и многие другие. Это поистине фотолетопись, хранящая события тех дней и рассказывающая о них последовательно и детально. Сам фотокорреспондент считал, что «…снимать нужно как можно больше. Ведь кроме узловых кадров необходима еще и обстоятельная, подробная хроника событий. Ее обязан вести каждый репортер, ибо он ответственен за то, чтобы событие было сохранено для людей. Когда-нибудь они будут благодарны за такой документально точный рассказ о давно прошедшем…».

Фотографии Кудоярова — не просто протокол событий. Для его работ характерны сложные изобразительные решения и выверенная завершенность композиции, отражающей суть изображаемого события. «Поэтика документальности» в его произведениях создается благодаря использованию пространственных композиций, включению главных персонажей в активную среду и использованию окружения и деталей для наращивания эмоционального заряда. Стилистика этих решений — прямой и естественный отклик фоторепортера на происходящее.

Борис Кудояров создал документальную фотоповесть о беспримерном мужестве ленинградцев и страшных подробностях блокадного быта, в то время, когда смерть стала чем-то обыденным. Перед подобными снимками совершенно неуместно размышлять о мастерстве фотографии, на них запечатлены самые тяжелые дни блокады.

Выставка «Лицо Блокады» — это дань памяти и уважения ленинградцам, чья жизнь оборвалась или проходила в трудные годы войны.