В первую очередь Юозас Будрайтис известен как актер: он сыграл около ста ролей в литовском, советском и зарубежном кино и на телевидении, и мало кто знает, что его талант ярко проявился в искусстве фотографии. А начал фотографировать он в начале 1960-х годов и часто не выпускал из рук фотоаппарат на съемочных площадках. В 1989 году Юозас Будрайтис вступил в Союз фотоискусства Литвы и с тех пор показывает свои выставки на родине и за рубежом.

На представленных на настоящей выставке фотографиях запечатлены знаменитые персонажи золотого века литовского кино: кинорежиссеры Альмантас Грикявичюс и Витаутас Жалакявичюс, актеры Донатас Банионис, Рута Сталилюнайте, Вайва Майнелите, Бронюс Бабкаускас, Альгимантас Масюлис, художники Витаутас Калинаускас, Валентинас Антанавичюс, Винцас Кисараускас.

В экспозицию выставки «Мое кино. 1960-е — 1980-е» также вошли фотографии эпизодов киносъемок актера в России, Эстонии и Латвии, на которых изображены и любимые зрителями актеры и режиссеры советского кино: Марина Неёлова, Ирина Мирошниченко, Родион Нахапетов, Евгений Леонов, Лембит Ульфсак, Владимир Басов.


Выставка организована совместно с Генеральным консульством Литовской Республики в Санкт-Петербурге.

Программа мероприятий, приуроченных к 100-летию независимости Литвы


Купить билет на выставку

150