РОСФОТО представляет выставку новокузнецкого фотографа-документалиста Владимира Воробьёва (1941—2011). Фотографии, созданные в период с конца 1970-х по начало 1990-х годов, показывают повседневную жизнь Новокузнецка и рабочие будни Кузнецкого металлургического комбината, отражая социальный и культурный контекст того времени.

Владимир Воробьёв родился в 1941 году в посёлке Красная Слобода Волгоградской области. После службы в армии он переехал в Новокузнецк и начал работать кровельщиком на строительстве Западно-Сибирского металлургического завода. В 1964 году Владимир поступил на работу в кино-корреспондентский пункт при Кузнецком металлургическом комбинате – «КМК-фильм», где и стал заниматься фотографией.

В 1978 году Владимир Воробьёв вошёл в состав группы «Творческое фотографическое объединение профессиональных фотографов ТриВА», которую организовали при киностудии «КМК-фильм» трое друзей и единомышленников — Владимир Воробьев, Владимир Соколаев и Александр Трофимов. Это была первая и единственная в СССР официально зарегистрированная творческая группа, работавшая в жанре социально-документальной фотографии. Деятельность группы, просуществовавшей с 1978 по 1981 годы, была приостановлена Кемеровским обкомом КПСС, после чего каждый участник стал работать самостоятельно.

В выставку включены бромосеребряные фотографии, напечатанные с авторских негативов другом и соратником Воробьева Владимиром Соколаевым. Первая часть экспозиции относится к периоду работы автора на «КМК-фильм» и повествует о Кузнецком металлургическом комбинате. Вторая часть выставки представляет произведения, созданные Владимиром Воробьевым уже после того, как группа была расформирована. Эти фотографии рассказывают о буднях Новокузнецка и жизни людей в эпоху перестройки.

Владимир Воробьёв выработал свой неповторимый авторский стиль, заключающийся в стремлении к высокому уровню правдоподобия, в уважении к героям своих кадров и в чутком внимании к эмоциональным переживаниям и заботам людей.


Выставка входит в программу путешествующих туров, разработанных РОСФОТО для музеев России и мира. Подробнее о программе и других выездных выставках можно прочитать по ссылке.