Слово «креативность» стало всеохватывающим синонимом творчества. Между тем, оно характеризует лишь одну сторону образного мышления, опирающуюся на интуицию. Авторская методика Павла Боярова разрабатывалась применительно к задачам, которые ставит перед нами творчество вообще и фотографическое творчество в частности. Она включает работу над собой, связанную с активизацией «ведомого» полушария мозга, за счет чего учащиеся обретают новые способности. Данный курс предназначен для тех, кто готов расти над собой.

Курс «Эвристика и креатив. О способностях к самообучению творческим профессиям» целесообразно рассматривать как подспорье в самореализации и более продуктивном освоении последующих циклов по фотографии и дизайну, а также при решении других художественных и прикладных задач практической фотографии.

В качестве конечной цели Павел Бояров рассматривает подготовку слушателей к активной самостоятельной работе над авторскими коллекциями фотокартин для экспонирования на художественных выставках самого высокого уровня.

 

11 декабря

Перспективы освоения предлагаемого метода

Ведение понятия «эвристический» (подход, способ осмысления и т.д.). О некорректности применения в русском языке термина «креативность» в качестве эквивалента определения творческих подходов и процессов. О доминантности полушарий и структуре головного мозга. Пандемоторные этюды.

Тестирование. Расшифровка результатов.

 

13 декабря

Чем фотография отличается от живописи, графики и кино?

Image-building и самокоррекция. О проблемах взаимопонимания и насущных жизненных задачах. О «женских» и «мужских» подходах к решению творческих (и других) задач. Насколько позитивен негативный опыт? О «законах искусства». Насколько полезны эти знания в творческой практике. О задачах искусства вообще и фотоискусства в частности.

 

20 декабря

О знаниях, культуре и ремесленных навыках в искусстве

Постановка и решение творческой задачи эвристическими и креативными методами.

О творческой активности в фотографии (и других областях жизненной практики). Обсуждение фотографических коллекций. Обсуждение индивидуальных авторских намерений.

Выявление проблем и постановка вопросов (трудные вопросы, подготовка к заключительной дискуссии).

 

25 декабря

Обсуждение фотографических коллекций

Свободная дискуссия. Негативные мнения, полезность и вредоносность негативных оценок. Проблемы и задачи рекламы.

 

Лекции организованы СПб ОО «Санкт-Петербургское общество «А-Я» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга в рамках программы «Пространство фотографии».

 

 

 

 

Об авторе

Павел Бояров

Художник-фотограф, редактор журналов «Субъектив» и «ФотоZOOM», автор ряда персональных выставок, ученый с многолетним опытом преподавания фотомастерства и композиции ведущих ВУЗов России, член Союза фотохудожников, автор ряда персональных выставок и большого количества публикаций по разнообразным фотографическим проблемам.