Картины «Ленфильма» — часть большой истории кино. Имена кинематографистов, работавших на студии, давно стоят в ряду классиков, а герои и образы картин бесконечно тиражируются изданиями о советском прошлом и его великом кинематографе. Все чаще «Ленфильм» вспоминается в связи с разговорами о том, что осталось от ленинградской культуры в современном Петербурге. Отдаляясь в воспоминаниях, уходит в прошлое так и не написанная история легендарной киностудии.

Иосиф Хейфиц, Григорий Козинцев, Надежда Кошеверова, Сергей Микаэлян, Владимир Мотыль, Илья Авербах, Виталий Мельников, Алексей Герман, Динара Асанова, Семен Аранович — все они работали в уникальной творческой атмосфере. Наверное, ничего похожего не было ни на одной киностудии Советского Союза. Атмосфера складывалась постепенно. Влияло многое: от творческих споров в легендарном кафе «Ленфильма» до высочайшего профессионализма каждого работника большого коллектива студии. 

На лекциях киновед, историк советского кино, кинорежиссер Олег Ковалов, работавший в стенах киностудии, расскажет о событиях и явлениях в истории «Ленфильма».


Эпоха оттепели на «Ленфильме»

29 мая, 19:00

В 1960-е киностудия существовала подобно другим кинопроизводствам, отвечая задачам и планам Госкино, т. е. создавала фильмы, укладывающиеся в заданные жанровые и тематические направления. Вместе с тем, картины «Ленфильма» того времени невозможно спутать с продукцией других студий Советского Союза, работавших в похожих условиях. В те годы появились «Дама с собачкой», «Гамлет», «Человек-амфибия», «Иду на грозу», «Не забудь… станция Луговая», «День солнца и дождя».

Кто и как работал на «Ленфильме» в 1960-е? Как возникли особые интонации и узнаваемое художественное качество фильмов? Почему современные зрители до сих пор смотрят кино, снятое в Ленинграде в 1960-е? 


«Ленфильм» 1970-х — 1980-х годов: ленинградская школа

2 июня, 16:00

Алексей Герман, Семен Аранович, Виктор Аристов, Виталий Каневский и другие представляют так называемую «ленинградскую школу», зародившуюся на киностудии «Ленфильм» во второй половине 1970-х. У этих авторов есть предшественники, вдохновители из старшего поколения «ленфильмовцев» и деятелей ленинградской культуры. Вдохновляла и сама киностудия с ее атмосферой творчества и высокого профессионализма. Тонкий психологизм, интерес к истории, прошлому, искренность в выборе сюжетов, героев — вот лишь некоторые особенности ленинградской школы. 

Каковы причины возникновения школы? Как в дальнейшем проявлялся ее эстетический опыт? Как менялась жизнь и кино «Ленфильма» в эпоху перестройки? 


Стоимость участия: 150 рублей или по билету на выставку (150 — одна выставка, 300 — единый, 100 — студенты и льготные категории граждан)






Сайт РОСФОТОРассылка РОСФОТОСторонние сайтыСайт в ВКонтактеFacebookInstagramПечатная прессаДругое:


Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме


Иллюстрации:
С. И. Кацев, на этой странице — рабочий момент съемок фильма «Фонтан», 1987; превью — рабочий момент съемок фильма «Полковник в отставке», режиссер Игорь Шешуков, 1975