Выставочный проект включает в себя фотографии, созданные Георгием Острецовым и Бенжаменом Бартелем, а также фотоколлаж Жюли Сентон и видео Георгия Острецова. Проект создан в Париже в 2006 году и демонстрируется впервые.


«Один человек потерял всё, даже собственное лицо, и превратился в тень, всеми презираемую. Но при этом он жил в самом красивом городе мира, Париже, ему только и оставалось любоваться стенами старого города да витринами магазинов, читать кем-то забытые или выброшенные газеты. Итак, в полном одиночестве он слонялся по городу, ища чуда. И вот однажды брёл он по левому берегу острова, где находится Нотр-Дам, как увидел, что вблизи от набережной, на волнах покачивалась оторванная человеческая рука. «Не каждый день увидишь такое!» – подумал наш герой,– «Вот оно – чудо!». И, отломав ветку дерева, стал вылавливать руку. Аккуратно подцепив её, вытащил на берег. Это оказалась правая мужская рука, сплошь испещренная наколками.

«Многие клошары имеют таких же, как и они, друзей или собаку, которая тебя будет молча слушать, а у меня ничего нет. Пусть эта рука будет мне другом в моей беде, кому-то она не понадобилась, а мне пригодится. Буду просить милостыню этой рукой, она будет мне подушкой на лавочке и собеседником в размышлениях», – так думал человек, потерявший лицо, но нашедший руку невидимого друга. С тех пор доходы у него увеличились и вместо бормотухи он стал позволять себе марочные вина из лучших виноградников Парижа». 

Гоша Острецов


В начале XX века искусство получило автономность от «жизни», т.е. от изображения жизни. Одной из приоритетных тем искусства модернизма стала свобода: свобода от морали XIX века, от социальных и психологических устоев, от общепризнанных моделей выражения.

Выставочный проект «Десница» — тонкая и сложная рефлексивная игра с пространством и временем, реальностью и вымыслом. В этом проекте фоном выбран Париж XX века, где в 1920-е — 1930-е годы собрались самые выдающиеся художники, привлеченные либеральными экспериментами сюрреалистов и привнесшие авангардные идеи из своих стран. Это удивительное время экспериментов c синтезированием в искусстве и, в первую очередь, в области фотографии.

Ключевой темой экспериментов сюрреалистов было обращение к бессознательному, изменение стереотипов восприятия и появление новых форм. Увлечение психоанализом Фрейда определило выбор в качестве моделей кукол, манекенов, использование зеркал и масок, привело к созданию наиболее выразительных фотографических экспериментов Ман Рея и других авторов, признававших, что их видение лежит скорее в области фантазии, чем документальности.

Искусство XX века шло по пути придания смысла бессознательному приему, будь то пятно краски или механическая фотография. И именно в контексте «сюрреалистического письма» все случайное, став объектом внимания, интерпретируется как намеренное. Только сам произвольный выбор художника и является его творческим жестом, и тогда все, что он выбирает, приобретает значение неслучайного. И чем настойчивей движение выбирающей руки («десницы»), тем выбор значимее.


Серия фотографий «Десница» рассказывает о жизни парижского клошара и о его встрече с «рукой» — его единственным другом. История отвратительная, пугающая и сентиментальная одновременно. Эстетика черно-белой фотографии, принцип серийной повествовательности, реальность места действия и достоверность деталей — все представляет нам документ, запечатлевший реальные события. И только маска — ключ к иному пространству сверхреальности.

Главный герой клошар (бомж) — традиционный персонаж социального архетипа, обезличенный маской.


Выставочный проект «Десница» (правая рука) относится, по словам автора, к образной системе проекта «Новое Правительство», «т.к. маска бомжа — антипод правителя, низшая ступень иерархии».

Георгий Острецов стал известен более двадцати лет назад участием в нонконформистских выставках художественных групп «Детский сад» (1985–1986) и «George & George» (Георгий Острецов и Георгий Литичевский, 1985). C 1988 по 1998 год художник проводит в Париже, где работает в художественных и фэшн-проектах, сотрудничает с Люком Бессоном — делает латексные маски для его фильмов. В Париже Острецов создает основные пластические элементы своего будущего мегапроекта «Новое Правительство» (НП), концепцию которого формулирует, уже вернувшись в Россию с твердым намерением — посвятить себя русскому искусству.

Проект «Нового правительства» отражает утопическое представление искусства как активной политической силы — эффективной, адекватной, приверженной традиционным ценностям и ею же установленным законам и нормам. В идее НП взаимодействуют разные политические и социальные архетипы массовой культуры, механизмы власти и тайные ожидания масс. Художник исследует простые механизмы манипуляции массовым сознанием властью с позиции неангажированной социальной критики.

Бенжамен Бартель — французский художник. Начал заниматься фотографией, увидев именно в ней возможность воплощения своих визуальных представлений в изобразительную форму. Он использует фотографию как возможность выражения эмоций. Использование им черно-белой техники является в той же степени проявлением нонконформизма (несомненно, что сегодня цветной и цифровой мир все разрастается за счет фотографии, которая становится обыденностью), в которой оно свидетельствует о его желании оказаться как можно ближе к самой сути фотографии: письма сквозь свет в подражание письму черными чернилами по пустому листу бумаги. Он работает в различных жанрах: уличная фотография, портреты, серии.

Творчество Бартеля пронизано впечатлением огромного урбанистического мира, полностью сотворенного человеческими руками и несущего в каждом своем уголке неоспоримый знак присутствия человека.