Александр Смирнов — профессиональный джазовый фотограф. На протяжении 15 лет он непрерывно фотографировал жизнь джаза в СССР. Свои первые снимки джазовых музыкантов он сделал в джаз-клубе «Квадрат» по учебному заданию Народного университета общественных профессий ДК им. С. М. Кирова, где он учился с 1974 года. С этого времени и до конца 1980-х годов в качестве полноправного члена клуба «Квадрат» Александр Смирнов фотографировал на многочисленных джазовых фестивалях СССР, в том числе на десяти международных фестивалях «Осенние ритмы» в Ленинграде. В середине 1980-х вместе с воронежским фотографом Геннадием Шакиным и москвичом Александром Забриным он вошел в тройку ведущих джазовых фотографов СССР. В 1987 году на фестивале джаза в Таллине Александр Смирнов был назван лучшим джазовым фотографом Советского Союза.

Александр Смирнов фиксировал историю не только клуба «Квадрат», но всего советского джаза, жизнь которого ему довелось наблюдать изнутри. Созданные фотографом портреты музыкантов отражают индивидуальный характер исполнителей и передают моменты драйва, спонтанности и свободы. Снимки, сделанные на концертах и фестивалях, излучают юмор и витальность, они наполнены динамикой, характерной для джазовых музыкальных композиций.

На фотографиях Александра Смирнова запечатлены герои советской и международной джазовой сцены, которые сегодня уже не нуждаются в представлении: Кенни Болл, Игорь Бутман, Владимир Волков, Сергей Манукян, Алексей Канунников, Владимир Чекасин, Владимир Фейертаг, Билли Тэйлор, Олег Лундстрем, Эльвина Макарян, Сергей Курёхин, Давид Голощёкин и многие другие.

Даты проведения: 3 марта — 9 апреля 2017 года

Выставка организована при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.