В начале ХХ столетия Дания и Швеция создали крупные кинопроизводства и оригинальные жанры и уже в 1910-е годы успешно конкурировали на мировом кинорынке. Стилистика, герои и сюжеты фильмов свидетельствовали об оригинальном качестве скандинавских картин.

Традиции кино, заложенные в начале века, получили развитие в послевоенные десятилетия. Фильмы шведских и датских режиссеров, отмеченные наградами мировых кинофестивалей в 1950-е — 1960-е, вызвали волну интереса во всем мире. С годами внимание к этим фильмам и их авторам не ослабло. Их пересматривают, изучают, ими вдохновляются.

Казалось бы, можно прочертить линию из выдающихся имен — от Шёберга и Бергмана до Мудиссона и Андерссона, от Кристенсена и Дрейера до фон Триера и Боэ; линию, на которую словно нанизывается история скандинавского кинематографа, представленного на кинофестивалях и в справочниках.
Однако картина не будет полной, если оставить без внимания локальные явления северного кино, популярные внутри одной страны, но мало известные мировой аудитории. Так, в значительной степени оказывается недооценен кинематограф Финляндии. Знание локальных жанров и направлений расширяет представления о специфике кино Северных стран, одновременно вписанном в мировой кинопроцесс и остающемся обособленным в рамках своих традиций.

Курс «Кино Скандинавии: успех и обособленность. История кинематографа Финляндии, Швеции, Дании», который проведут в РОСФОТО специалисты-киноведы, ставит своей целью дать более полную картину развития и своеобразия кино в странах Северной Европы.


Лекторы

Алексей Гусев, историк кино, кинокритик, член ФИПРЕССИ

Алексей Дунаевский, историк кино, кинообозреватель, программный директор Недели кино Финляндии в Санкт-Петербурге


Программа

25 января: Сага о Земле Обетованной. Сто лет шведского кино

Алексей Гусев

Сегодня для большинства зрителей шведское кино — это в первую очередь Бергман и еще раз Бергман; но не с Бергмана оно началось, не Бергманом и закончилось. Именно шведские режиссеры открыли когда-то для мирового кинематографа возможность работать с пейзажем как с полноправным героем фильма, обладающим своим характером и линией роли; именно шведским режиссерам эпоха «новых волн» обязана умением сплавлять мечту о бунте с ответственностью перед памятью. Да и сейчас шведское кино вовсе не замкнулось в своей аккуратной провинциальности, как могло показаться еще лет 15 назад, — каннский триумф «Квадрата» Рубена Эстлунда тому подтверждение. Голос шведского кино в течение последних ста лет порой бывал громок, а порой затихал, — но спутать его нельзя ни с каким иным.


8 февраля: Догмы датского кино

Алексей Гусев

Вот уже более двадцати лет мировой кинопроцесс пребывает под сенью «Догмы 95» — последнего из великих течений в истории кино. И хоть ему самому срок был отпущен недолгий, но влияние заповедей «Догмы» безвозвратно преобразило весь облик кинематографа, от фестивального арт-хауса до голливудских блокбастеров. Но сама «Догма» тоже взялась не из ниоткуда; за подписавшими ее четырьмя датскими режиссерами стоит длинная и полная свершений история национальной кинематографии. Суровое и свободное одновременно, датское кино всегда превыше всего ценило творческое сверхусилие. И всякий раз, как его уже совсем было собирались хоронить, оно внезапно вновь взрывало все общепринятые стандарты, насаждая вместо них свои догмы, свои рецепты правды и свободы.


Финское кино: от современности к истории (дата уточняется)

Алексей Дунаевский

Кинематограф Финляндии имеет долгую историю. Первые публичные показы прошли в 1896 году, когда в Хельсинки состоялась демонстрация фильмов братьев Люмьер. К концу XIX века кино посмотрели во многих уголках страны — и вскоре назрела потребность в национальном кинопроизводстве. Первый финский игровой фильм «Самогонщики» был снят в 1907 году — раньше, чем первые картины других стран, известных впоследствии на весь мир.

Кино страны Суоми богато именами и названиями. «Неизвестный солдат» Эдвина Лайне, «Белый олень» Эрика Бломберга, фильмы Ренни Харлина, Аки и Мики Каурисмяки — вот несколько случаев, напоминающих об успехе финского кино за рубежом. Современные тенденции, например, преломление усвоенных, порой «экзотических» киножанров через национальную культурную традицию, побуждают и сейчас с интересом следить за новинками финского кинопроизводства.


Начало: 19:00

Стоимость: 150 рублей, абонемент на три лекции — 350 рублей


Перейти к заказу билетов







Сайт РОСФОТОРассылка РОСФОТОСторонние сайтыСайт в ВКонтактеFacebookПечатная прессаДругое:


Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме


Reconstruction
Reconstruction
Реконструкция
2003, Дания, реж. К. Боэ
GSQgRIlcz_U
GSQgRIlcz_U
Сага о Йёсте Берлинге
1924, Швеция, реж. М. Штиллер
8M2qeItIhRA
8M2qeItIhRA
Элемент преступления
1984, Дания, реж. Л. фон Триер
the_square_utvald
the_square_utvald
Квадрат
2017, Швеция, Дания, реж. Р. Эстлунд
YpsoaoiNeZM
YpsoaoiNeZM
Гертруда
1964, Дания, реж. К. Т. Дрейер
Y-3xZFtpagM
Y-3xZFtpagM
Пир Бабетты
1987, Дания, реж. Г. Аксель
SpiVbGQQYIA
SpiVbGQQYIA
Деньги господина Арне
1919, Швеция, реж. М. Штиллер
Иллюстрация страницы: кадр из фильма «Огни городской окраины», 2006, Финляндия, реж. А. Каурисмяки