В экспозицию включены работы из серий, созданных Паоло Морелло в течение последних 10 лет. Источником вдохновения для фотографа стали древнегреческие мифы, старинные предания, археологические памятники Средиземноморья, а также непрестанная работа самого автора по их переосмыслению и интерпретации.

В фотографиях Паоло Морелло античные мифы зачастую звучат современно и перекликаются с сегодняшними реалиями. По мнению автора, на Сицилии до сих пор жив дух Древней Эллады. Серия «Путешествие на Сицилию» рассказывает о знаменитом средиземноморском острове, о земле циклопов, где хитроумный Одиссей ослепил Полифема во время своего долгого возвращения домой на Итаку после окончания Троянской войны. Серия, названная «Ностальгия Афродиты», также обращается к античному мифу — истории богини любви и ее атрибуту — морской раковине. Раковина, впрочем, не является непосредственным символом красоты и женственности Афродиты, а напоминает нам о моменте рождения богини.

В серии под названием «В начале» автор стремился провести параллели между различными мифами о сотворении мира — в частности, между «Теогонией» Гесиода и Книгой Бытия. Из подобных мифов он заимствует некоторые основные идеи: первозданный хаос — Эдем — райский сад — жизнь, обретающая форму из глины — и, наконец, зарождение на поверхности Земли жизни, вышедшей из глубин океана. Космогонические мифы автор воспринимает как метафоры, постепенно расширяющие сознание людей. Фотография, со своей стороны, также является инструментом поэтапного обретения и восприятия нового в рамках существующей системы знаний. Недаром на санскрите глаголы «видеть (смотреть)» и «знать» происходят от одного корня «видья».

Ряд фотографий посвящен древней столице Набатейского царства — Петре (ныне находящейся на территории Иордании). Несмотря на то что вырубленный в скалах город известен во всем мире благодаря постройкам из красного песчаника, автор решился снимать уникальные памятники и гробницы Петры в черно-белой гамме, чтобы избежать привычных для туристов «открыточных» видов. Уникальность этого места заключается, прежде всего, в удивительной гармонии между природой, скалами и архитектурой. В процессе работы фотограф обращался к заметкам и альбомам европейских исследователей, которые заново открыли Петру в начале XIX века после многих столетий забвения.

Серия «Легенда великого дерева баньян» посвящена неразрывной связи Неба и Земли. На санскрите баньян (один из индийских видов смоковницы) звучит как «ньягродха», что означает «растущий вниз». Баньян вырастает до огромных размеров: дерево выбрасывает вниз воздушные корни, которые, достигая земли, укореняются и дают жизнь новым стволам. Символическое значение этого укоренения состоит в стремлении соединить верхнее и нижнее, листья и корни зависят друг от друга: они погибнут без взаимной поддержки.