Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО,

Российский этнографический музей и Государственный музей искусства народов Востока

представляют выставку «Светопись Дмитрия Ермакова. Работы тифлисского фотографа конца XIX — начала XX века»

18 мая 2017 года — 25 июня 2017 года


Выставка продолжает серию монографических исследований Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО, рассказывающих о творчестве первых российских фотографов. В экспозицию включены работы выдающегося фотографа конца XIX — начала XX века Дмитрия Ермакова, находящиеся в собраниях РОСФОТО и Российского этнографического музея.

Дмитрий Иванович Ермаков (1845—1916) посвятил большую часть своей жизни исследованию культуры и быта народов Персии, Османской империи, Средней Азии и Кавказа и создал уникальную фотографическую галерею образов местных жителей.

Дмитрий Иванович Ермаков был членом-сотрудником Русского археологического общества, членом Общества поощрения изящных искусств в Тифлисе, почетным членом Императорского Московского археологического общества, имел звание личного фотографа Его Величества Шаха Персидского, завоевал бронзовую медаль на Всероссийской выставке 1882 года в Москве за «превосходные большого размера фотографические виды», а также участвовал во Всемирной выставке в Париже (1878), где получил золотую медаль за фотографии к каталогу «Материалы по археологии Кавказа». Имел награды на выставках в Персии, Османской империи, Италии. На российских и зарубежных выставках за портреты и видовые снимки Ермаков был удостоен свыше 30 наград.

На выставке впервые представлены уникальные снимки, которые не только воссоздают картину исторических событий, но и демонстрируют культурное и этническое многообразие Евразии на рубеже XIX—XX веков.

Подлинные фотоотпечатки конца XIX века показаны в сопровождении археологических и этнографических материалов, предметов быта, объектов прикладного искусства: костюмов, украшений, оружия и посуды.


Адрес: Москва, Никитский бульвар, 12А

Выставка Дмитрия Ермакова путешествует в рамках программы выставочных туров, разработанных РОСФОТО для музеев России и мира. Более подробно о программе и других выездных выставках можно прочитать по ссылке.