Из воспоминаний сына режиссёра Андрея Андреевича Тарковского:

«Я хорошо помню, как в 1980 году, приехав из Италии, Отец бережно раскрыл цветную упаковку Polaroid и сделал первые снимки. Он собирал материал для фильма «Ностальгия» и много фотографировал семью, Воробьевы горы, деревню под Рязанью, где у нас был дом, который он очень любил. Густой туман над рекой, сумерки, луна над крышей дома — все эти моменты из нашей жизни, запечатленные на снимках, стали основой видений и снов Андрея Горчакова, главного героя фильма. Даже фотографии, сделанные им в Италии, напоминают мне о России, и кажется, что он все время пытался найти там что-то похожее на русскую природу, на родные места, которые он никогда больше уже не увидит. «Ностальгия» — наверное, одна из самых автобиографических картин Отца, но тогда никто еще не думал, насколько пророческим станет для него этот фильм.

За день до отъезда на съемки в Италию, в марте 1982 года, он в последний раз открыл Polaroid и сделал несколько снимков. Никто из нас не знал, что он не вернется, но почему-то всем было невыносимо грустно. Так нас с ним кто-то и сфотографировал — мы оба сидим на диване в его кабинете, он обнимает меня за плечи, у него неловкая улыбка и несчастный вид, а сзади на стене, среди картин и икон, — старое, ничего уже не отражающее зеркало в резной деревянной раме. Несмотря на личный характер этих снимков, я уверен, что каждый, кто увидит эти фотографии, сможет по-своему почувствовать их и понять. В своем творчестве Отец создавал образы, будь то поляроиды или кинокадры, а сила художественного образа заключается в его непосредственном восприятии, духовном единении зрителя и создателя, поскольку, как он говорил: «Образ — это не тот или иной смысл, выраженный режиссером, но целый мир, который отражается в капле воды. Лишь в капле воды!»


Выставка организована совместно с галереей White Space (Лондон), при поддержке Фонда Тарковского (Флоренция), Александра Ларионова (Москва) и Санкт-Петербургского Общества «А-Я».

Место проведения: киноцентр «Дом Кино», Караванная ул., 12