Проект Veins — первая совместная выставка всемирно известных фотографов Андерса Петерсена (Швеция) и Якоба Ауэ Соболя (Дания). Работы авторов сначала могут показаться суровыми, однако за этой «жесткой» оболочкой скрывается насыщенная и теплая реальность, вовлекающая зрителя в особый творческий мир.

Петерсен и Соболь, изначально фотографы-документалисты, постепенно пришли к особому формату «дневника» — к очень личному взгляду на мир и людей. В этом проекте акцент сделан на живом контакте с человеком и пространством, а не на эстетическом аспекте фотографии. Так, фотограф ассоциирует себя с моделью, и портреты других людей становятся своего рода автопортретами. Художники провоцируют, задают не подразумевающие ответа вопросы о жизни, стараются отразить глубину бытия, не задумываясь о достоверности и визуальном подобии: «Так называемая реальность — не более чем надувательство».

Экспонаты

6
6
Якоб Ауэ Соболь. Без названия, Бронди Стрэнд, 2010
5
5
Якоб Ауэ Соболь. Без названия, Бангкок, 2008
4
4
Андерс Петерсен. Без названия, Копенгаген, 2010
3
3
Андерс Петерсен. Автопортрет, Утрехт, 2008
031.EPS
031.EPS
Андерс Петерсен. Близнецы, Париж, 2006
1
1
Андерс Петерсен. Париж, 2006

Об авторах

Андерс Петерсен

Родился в 1944 году. Шведский фотограф, «живая легенда» современного фотоискусства. Учился у выдающегося мастера черно-белой фотографии Кристера Стрёмхольма, президента Школы фотографии при Стокгольмском университете. В 1973 году Андерс Петерсен издал свой первый альбом «Зеленые Рощи», снятый им в одноименном стокгольмском парке аттракционов, а в 1978-м в Германии он опубликовал серию «Кафе Лемитц», ставшую одной из хрестоматийных в истории европейской фотографии. Сейчас Петерсен — автор более 20 фотокниг, он организует персональные проекты и участвует в групповых выставках в Европе, Азии и США. В числе его премий есть «Фотограф года» Международного Фотофестиваля в Арле (2003), «Специальный Приз Жюри» Третьего Международного Фотофестиваля в Луанчжоу (2007) и «Премия имени Эрика Саломона» Немецкого Общества Фотографии (2008).

Якоб Ауэ Соболь

Родился в 1976 году. Датский фотограф, член агентства «Магнум Фото». Работы представлены в галереях Нью-Йорка, Мадрида и Парижа. Он учился в Датском Европейском Колледже Кинематографии и в Датской Школе Документальной и Художественной Фотографии. Соболь получил мировое признание в 2004 году после публикации своей книги «Сабин», фотографии для которой он снимал на Восточном берегу Гренландии на протяжении 3 лет. В 2006-м он переехал в Токио, где работал над серией «Я, Токио», которая была напечатана ведущими издательствами европейских стран. Соболь — обладатель престижных премий World Press Photo (2006) и Leica European Publishers Award for Photography (2008).