Основная часть экспозиции охватывает 1850–1870-е годы и посвящена важному периоду не только в истории английской фотографии, но и в истории всего английского искусства — периоду, получившему название «викторианская эпоха».

Его значимость определяется как нарастающим интересом фотографов к искусству, так и стремлением самой фотографии войти в пантеон изящных искусств. Результатом этого стремления стало развитие направления художественной фотографии, в рамках которого авторы, опираясь на различные сочетания реального и искусственного, ведут поиски живописных эффектов, которые отражают их творческие и культурные интересы.

В этот период интересы английских художников и фотографов совпадают. Как в живописи, так и в фотографии художники и фотографы находят вдохновение в образах средневековой живописи, литературы и поэзии, обращаются к религиозной тематике и повседневности. В то же время их произведения не слепо копируют классические произведения искусства, а акцентируют внимание на духовной составляющей жизни героев.

На выставке представлены фотографические произведения известных авторов, вошедших в круг «Прерафаэлитов», таких как Данте Габриэль Россетти, Джулия Маргарет Кэмерон, Генри Пич Робинсон, Льюис Кэрролл (Чарльз Лютвидж Доджсон), а также других мастеров викторианской эпохи, оставивших значимый след в истории фотографии. Среди них — Роджер Фентон, глава лондонского фотографического общества и первый официальный военный фотограф, леди Клементина Хаварден — одна из первых женщин-фотографов, получившая первую в истории фотографии награду за лучшую любительскую коллекцию. В экспозицию включен фотопортрет Алисы Лидделл — девочки, ставшей музой Льюиса Кэррола, для которой он создал замечательные произведения «Алиса в стране чудес» и «Алиса в зазеркалье».

Вторая часть выставки представляет подарочный альбом с видами городов, исторических мест и памятников Шотландии. Подобные альбомы видовой фотографии были широко распространены во второй половине XIX века в среде высшего и среднего класса Великобритании. Основной автор альбома — Джеймс Валентайн, шотландский фотограф, специализировавшийся на видовой съемке для готовых альбомов и фотооткрыток, в том числе издававшихся с 1850-х годов и его собственной полиграфической фирмой Valentine & Sons. 38 фотографий выполнены в технике «мокрого коллодиона». Такую технику Фредерик Скотт Арчер изобрёл в 1851 году. С развитием новых технологий мокрый коллодионный процесс был перенесён со стеклянной пластины на бумагу.

В альбом также вошли 12 отпечатков другого крупного мастера видовой фотографии, снимавшего, главным образом, архитектурные и природные ландшафты Шотландии, Англии и Северной Ирландии – Джорджа Вашингтона Уилсона, основной фотоархив которого (40 000 единиц) хранится в коллекции университета города Абердин (Шотландия). Эти работы выполнены фотомеханическим способом печати — «вудбуритипией», запатентованным Уолтером Бентли Вудбури в 1864 году.