Время экономического процветания Британии, устойчивой политико-социальной эволюции, создания крупнейшей колониальной империи мира и торжества буржуазности получило имя королевы Виктории.

В эту эпоху особенно ценились умеренность, честность, добропорядочность и верность традициям, а свобода, собственность и законность были объявлены незыблемыми ценностями. Стабильность создавала особое ощущение уюта, порой выходящее за пределы хорошего вкуса, преуспевание вело к самодовольству, консерватизм – к ханжеству и морализаторству. Влияние этого периода было настолько сильным, что в следующем столетии было основано ностальгическое «Викторианское общество».
Особенности британской культуры XIX века и противоречия эпохи были отражены в различных областях искусства того времени, включая и фотографию. Все эти вопросы будут подробно рассмотрены на лекции, посвященной культурным кодам викторианства.

Об авторе

Вадим Высоцкий

Проректор по учебной работе и внешним связям Санкт-Петербургского Института гуманитарного образования, кандидат культурологии, доцент,член Правления Санкт-Петербургского культурологического общества.

Являлся художественным критиком газет «Коммерсантъ-Daily», журналах «НоМИ» и «Аудио-магазин». Член Санкт-Петербургского Союза журналистов.

Автор и ведущий программ на радио России (циклы «Подвижники России», «Малые музеи России», «Русский музей»). Автор телевизионных программ из цикла «Неизвестный Русский музей», «Отечество и судьбы», «Письма из провинции», «Автограф времени», фильмов к 300-летию Санкт-Петербурга.

Поделиться