В 2012 году в выставочных залах на Большой Морской экспонировались лучшие произведения из хранящихся в фондах РОСФОТО коллекций современной фотографии и русской фотографии ХIХ века. В нескольких городах России были представлены получившие признание у зрителей выставки прошлых лет: «Красота в изгнании» и «Русский Голливуд» — проекты известного историка моды Александра Васильева; «Мастера венгерской фотографии» — работы М. Мункачи, Р. Капы, Брассая и Л. Мохой-Надя из коллекции Венгреского музея фотографии; «Фотография и неореализм в Италии. 1945—1965», выставка работ из итальянского архива CRAF. В 2013 году зрители смогут увидеть в залах центра выставки фотографии первой половины ХХ века и зарубежной фотографии ХIХ века из собрания РОСФОТО.

Начало коллекции РОСФОТО было положено лишь в 2002 году. Однако за десятилетнее существование этого крупнейшего в стране методического центра по актуальным вопросам сохранения, изучения и использования отечественного фотонаследия, его сотрудникам удалось собрать интереснейшую коллекцию оригинальных снимков — от портретных дагеротипов 1840-х годов до современных отпечатков. Разнообразная по тематическому и жанровому диапазону, по хронологическому охвату и технологическим особенностям снимков эта коллекция отличается подлинной репрезентативностью и дает возможность охарактеризовать основные этапы развития отечественной фотографии, показать творчество многих ее ведущих мастеров.

Последовательная собирательская деятельность, работа с букинистами, антикварами и дарителями, содействие многочисленных друзей помогли РОСФОТО создать ценнейшее собрание фотодокументов. На их примере стало возможно проверять и отрабатывать самые разнообразные профессиональные вопросы, решать многие проблемы, связанные с непростыми задачами сохранности и введения в научный оборот такого богатого информационно-визуального ресурса, как фотография — от ее начальной стадии, определяемой появлением «металлической» и «бумажной светописи», до современной цифровой съемки и масс-медиа.

Лучшие образцы из коллекции РОСФОТО регулярно выставляются на экспозициях, воспроизводятся в каталогах, монографиях и периодических изданиях. В то же время их изучение помогает в кропотливой исследовательской работе реставраторов и микробиологов, историков фототехнологий и современных мастеров, многие из которых плодотворно экспериментируют сегодня со старыми, традиционными способами съемки и ручной печати, проводя популярные среди творческой молодежи мастер-классы.

Одним из самых значительных событий юбилейной программы центра является выставка русской фотографии ХIХ века, представляющая зрителям произведения, в свое время ставшие основой собрания РОСФОТО — работы таких знаменитых мастеров, как В. Каррик, А. Лоренс, Д. Ермаков, М. Дмитриев и не менее интересные снимки, созданные неизвестными авторами. Юбилейный формат выставки и разнообразный состав коллекции позволяют одновременно демонстрировать фотографии Ф. Орлова, запечатлевшие последствия Крымской войны, виды Кавказа, Крыма, Москвы и Санкт-Петербурга, этнографические типы и листы из «Альбомов путешествий» и «Путевых воспоминаний», фотографии «Туркестанского» и «Хивинского» альбомов Н. Нехорошева, панорамы Тифлиса, Владикавказа и Балаклавы, русскую портретную и пейзажную фотографию.


Выставка входит в программу путешествующих туров, разработанных РОСФОТО для музеев России и мира. Более подробно о программе и других выездных выставках можно прочитать по ссылке.