Фотоизображение, т. е. изображение, полученное путем фотографирования и существующее как цифровой файл, перетекая с компьютеров и ручных устройств в интернет и обратно, делает фотообразы самодостаточными и мобильными. Как некогда плёнка и бумажная карточка цифровое фотоизображение пробуждает воспоминания и чувства, становится неоспоримым документом и манипулятивной подделкой.

Разделяя понятия «фотография» и «фотоизображение», кто-то осознанно, а кто-то  невольно проводит невидимую границу между прошлым и будущим фотографии. Однако эта граница скорее соединяет, чем разъединяет технологические эпохи, ведь понятие «фотоизображение» теперь полностью определяет особенности фотографии как медиа, одновременно наследуя изобразительность и документальность серебряной фотографии.   

Фотографические изображения, окружающие нас повсюду, стали настолько привычными, что попытка рефлексии об их восприятии может ввести современного человека в замешательство. Между тем, существует необходимость не только осознанного восприятия смыслов, явно или подспудно данных в фотоизображении, но и работы с ним самим, особенно, когда оно — часть личной жизни или семейной истории.

В лекционном курсе специалисты РОСФОТО обсудят сходства и различия между фотографией и фотографическим изображением, поделятся советами по работе с фотоизображением дома и в музее, на компьютере и в архиве, расскажут о том, как относились к фотографии в прошлом, и предложат свой взгляд на то, что будет определять отношение к ней в будущем.


Фотоизображение: от отпечатка — к цифровому файлу. История и перспективы сохранения


13 марта, заведующий отделом фототехнологической работы РОСФОТО Алексей Тихонов


Файл с фотографическим изображением. Что отличает его от бумажного отпечатка? В чем разница их восприятия и хранения? Как воспроизводить цифровой фотофайл в будущем? Музей будущего: как влияет цифровое изображение на миссию музея? 


Способы атрибуции старых фотоизображений (на примере коллекции Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО)


20 марта, специалист по изучению и популяризации музейного фонда РОСФОТО Людмила Старилова


Наши предки более всего знакомы нам по семейным карточкам. Отпечатки можно оцифровать, чтобы создать фотоархив на домашнем компьютере.  Как его читать и понимать? В чём особенности его воздействия? 


Способы определения возраста, техники, личности героев старых фотоизображений


27 марта, специалист по изучению и популяризации музейного фонда РОСФОТО Людмила Старилова


Что можно извлечь из фотоизображения? Методики атрибуции и установления исторической ценности фотоизображения. 


Фотографические техники и будущее фотографического изображения


3 апреля, главный хранитель РОСФОТО Яна Романова


Техники фотографической печати. История и мировой опыт сохранности фотоизображений. Основные принципы обращения и хранения. Как хранить фотографию дома? В чем особенности музейного хранения фотоизображения?


Современная фотографическая литература. Краткий курс навигации


17 апреля, cпециалист РОСФОТО Маргарита Фомкина 


Искусствоведческие монографии, интервью с фотографами, истории мировой и отечественной фотографии и т.д. Как разобраться в массе новой переводной и русскоязычной литературы по фотографии в процессе изучения, идентификации и хранения фотоизображения? Что читать сначала, а что оставить на потом?     


Архивные сведения и старое фотоизображение


26 апреля, ведущий специалист РОСФОТО Елена Агафонова


Семейные фотографии задают нам много вопросов о себе. Ответы можно найти в специализированных архивах. Какие существуют архивы и как в них работать? Что нужно знать перед тем, как отправиться в архив?  







Сайт РОСФОТОРассылка РОСФОТОСторонние сайтыСайт в ВКонтактеFacebookInstagramПечатная прессаДругое:


Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме


Начало: 19:00

Стоимость: 150 рублей, абонемент на 6 лекций — 750 рублей