Терри О’Нил начинал в 1960-х годах, был одновременно и пионером и революционером жанра. Стиль фотографа всегда немного опережал время, и его мгновенно-узнаваемые ч/б «карточки» остаются абсолютно современными и сейчас. За 50 лет работы с лучшими представителями шоу-бизнеса, спорта и политики, Терри О’Нил создал огромное количество действительно iconic images, по которым мы теперь можем понять и прочувствовать живую, «непостановочную» жизнь великих. Простота, дружелюбность и естественность (делающая, зачастую, просмотр работ О’Нила похожим на пролистывание френд-ленты) «звезд» на о’ниловских отпечатках связана с двумя особенностями англичанина: умением виртуозно схватывать «тот самый» момент и способностью заводить дружбу с самыми разными людьми. Поэтому на фотографиях О’Нила есть и The Beatles, зашедшие в гости к мастеру, и Дэвид Боуи, затягивающийся «сигаретой», протянутой ему Лиз Тэйлор, и даже не любивший публичности Орсон Уэллс.

Благодаря всему этому Терри, О’Нил стал самым успешным и востребованным хроникером модного Лондона, минуя участь папарацци, – под прицелом его камеры звезды не стеснялись переживать, думать, грустить и радоваться. Уже полвека он продолжает оставаться близким другом главных мировых знаменитостей, фиксируя моменты громкого триумфа и тихого личного счастья. Терри О’Нил впервые приехал в Москву в 2010 году, чтобы открыть фестиваль своего имени «Звезды и светила Терри О’Нила» в Столешниковом переулке, а затем – выставку «Первые и последние» в Государственной галерее на Солянке. Из огромной коллекции фоторабот О’Нила были отобраны снимки 60-х и 70-х: Одри Хепберн и Брижит Бардо, Роми Шнайдер и Шэрон Тейт, Элвис Пресли и The Beatles, Стинг и Элтон Джон, Шон Коннери и Орсон Уэллс, Пол Ньюман и Майкл Кейн, а также еще более десятка легендарных имен и лиц.

В этом году работы великого фотографа, уже покорившие столицу, отправляются в тур по России. Легендарные снимки легендарного фотографа будут выставлены на самых популярных площадках Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Самары – жители этих городов увидят музейную ретроспективу мастера фотографии. В нее вошли последние прижизненные кадры Марлен Дитрих и Уинстона Черчилля гармонично соединятся с первыми, ставшими легендарными фотографиями Джона Траволты, Шона Коннери в роли первого Джеймса Бонда, The Rolling Stones и других мировых звезд от Элвиса Пресли, Софи Лорен и Фрэнка Синатры до Майкла Дугласа, Рода Стюарта, Михаила Барышникова и других.

Пресс-релиз подготовлен компанией marka:ff.