Лучшие авторские работы первого председателя Союза фотохудожников, коллективный портрет киностудии «Ленфильм» и 300 фотографий о детстве в странах и регионах с неустойчивой ситуацией из архива Международного Красного Креста

Андрей Баскаков. Фотографии 1970-х — 1990-х годов

11 апреля — 27 мая, Парадный корпус, 3 этаж

В истории российской фотографии имя Андрея Ивановича Баскакова прежде всего связано с успешной и разнообразной организаторской, кураторской, преподавательской и издательской деятельностью.

Организаторская работа на долгое время заслонила от широкого зрителя творческие работы Андрея Баскакова. Только после смерти Баскакова в 2014 году были предприняты первые попытки осмысления его наследия. Настоящая выставка представляет петербургскому зрителю 88 лучших авторских работ.

О выставке

Андрей Баскаков. Одесса, 1980


Самоэль Кацев. Настоящий «Ленфильм»

20 апреля — 17 июня, Дворовый корпус, 2 этаж

О выставке

Фотограф-художник Самоэль (Элик) Кацев — яркий и талантливый мастер, легенда «Ленфильма» — почти не известен за пределами студии. Выставка призвана восполнить этот пробел и познакомить зрителя с выдающимся ленинградским фотографом кино. «Ленфильм» 70-х — 80-х годов немыслим без Кацева. Он помогал актерам и режиссерам создать, проявить и зафиксировать нужный художественный образ, снимал игровые сцены и рабочие моменты. Кацев побывал с фотоаппаратом на съемочной площадке более чем полусотни фильмов. Некоторые стали классикой отечественного кино, другие почти забыты. Теперь, когда прежнего «Ленфильма» нет, фотографии Самоэля Ильича поистине бесценны. В них виден не советско-бодрый, не глянцево-коммерческий, не парадно-заказной, а полный тревожного драматизма и сострадательной любви коллективный портрет уникальной киностудии.

Самоэль Кацев. Рабочий момент со съемок фильма «Пацаны», 1982. Оператор Юрий Векслер, режиссер Динара Асанова, ассистент оператора Александр Устинов


Детство. Жизнь вопреки

300 фотографий из архива Международного Комитета Красного Креста

16 мая — 1 июля, Парадный корпус, 2 этаж

12+ | О выставке

Выставка освещает гуманитарную деятельность МККК по защите детей с Первой мировой войны до настоящего времени и объединяет лучшие фотографии, снятые документальными и военными фотографами. 

Эль Сальвадор, река Лемпа, 1983. Жители Сан-Маркос купаются в реке у основания моста, взорванного партизанами. © МККК

Поделиться

Последнее изменение 2.04.2018