C 8 февраля в РОСФОТО будет представлен проект норвежской фотохудожницы Аниты Хамремуэн «Поэтика. Послание к Тарковскому», с 16-го — выставка работ Анатолия Черкасова, выполненных в технике платинотипии, с 7 марта можно будет увидеть более 30 видеоработ московской художницы Александры Митлянской.

Анита Хамремуэн: Поэтика. Послание к Тарковскому

8 февраля — 1 апреля, Парадный корпус, 3 этаж

Анита Петра Хамремуэн (Норвегия) в своих фотоработах исследует такие темы, как время, универсальность и неподвижность. В серии работ «Поэтика» Хамремуэн интерпретирует безвременное, погружая нас в медитативный процесс. На художницу оказали большое влияние фильмы Андрея Тарковского. Тусклый свет, голые деревья, лошади, огонь, вода, люди в естественном состоянии, в природном ландшафте — вот некоторые элементы, которые Анита Хамремуэн взяла из мира Тарковского и вплавила в свое собственное видение. Свои работы художница посвящает режиссеру, как бы отправляя безмолвное послание в прошлое — и каждому из нас.

В эту серию вошли работы, которые в 2014 году были удостоены награды в категории «Выбор директора» на международном фестивале фотографии Nordic Light.

 9 февраля в 19:00 в конференц-зале РОСФОТО пройдет творческая встреча с Анитой Хамремуэн. 

Выставка на Facebook


Анатолий Черкасов: Наедине

16 февраля — 8 апреля

Выставка современной фотографии в технике платинотипии

«Технология платиновой печати, в которой в свое время достигли совершенства английские фотографы Питер Генри Эмерсон и Фредерик Эванс (1853–1943) и американский фотограф Альфред Штиглиц (1864–1946), идеально подходит к черкасовскому вдумчивому и глубокому исследованию природы. Самого Черкасова платиновая печать привлекает способностью сообщать снимку богатый диапазон тонов и четкую передачу деталей, отражать неуловимые градации серого, усиливать эффекты рассеянного света.

Магия фотографий Черкасова — в отношении к “форме”, в том, с какой чуткостью и мастерством фотограф превращает изображаемое в захватывающий сюжет, наполненный его мыслями и чувствами. Зачастую обращая свою камеру на объекты и пространства, которые мы за их обыденностью вряд ли бы заметили, Черкасов использует возможности фотографии выявлять историю мест и побуждать к созерцательному осмыслению жизни и природы. Он обращается к темам времени, памяти и истории, разрушения и возрождения, эпики и поэтики — и мистической природы реальности».

Алла Розенфельд
Доктор искусствоведения, адъюнкт-профессор (Ратгерский Университет), научный консультант (European Evaluators, Нью-Йорк)

Выставка на Facebook

А. Н. Черкасов. Из серии «Украина, малая родина — Донбасс». Лунный пейзаж. Кировск, 2007


Александра Митлянская: В другое время

7 марта — 6 мая

Видео Александры Митлянской — между статичным кадром и движущимся изображением. На нем либо предельно замедленный процесс, либо повтор интенсивно динамичного, но краткого цикла. О присутствии камеры и, следовательно, автора догадаться почти невозможно, и ничто не мешает зрителю сохранять иллюзию того, что это реальный мир, открытый ему одному. С другой стороны, подобные картины — точь-в-точь картинки сознания: ведь именно такими они прокручиваются у нас в голове, либо обращаются в едва анимированный вид-состояние. Всякий раз это, казалось бы, простое видео демонстрирует чудо трансмутации вещества самых разных человеческих чувств и состояний в визуальные формы внешнего мира. В результате которой синтезируется протоматерия искусства, собирается особый воздух той области лимба, что составлен из одного лишь эстетического флюида.

Ретроспектива представит более 30 видеоработ.

Выставка на Facebook

Александра Митлянская. Наблюдатель, 2013

Последнее изменение 24.01.2018