До 29 октября в «Манеже» проходит межмузейная выставка «70-е. Со_при_частность». Ленинградское изобразительное искусство 1970-х годов». На выставке представлены около 400 произведений более 150 художников: живопись, графика, скульптура, фотография. В разделе фотографии посетители увидят подборку работ из архива известного петербургского журналиста Олега Полещука, входящего в коллекцию РОСФОТО. Представляем вашему вниманию статью куратора РОСФОТО Игоря Лебедева о наследии ленинградских фотомастеров.

Ленинградская художественная фотография 1950-х — 1980-х годов по ряду причин представляет собой сложный предмет для исследования. Недостаточная изученность комплекса исторических событий, определивших ее развитие, разрозненность и недоступность материалов, касающихся деятельности фотографов, как правило, хранящихся в частных архивах, — все это препятствует основательному и полному ее изучению. После спада исследовательской активности в 1990-х годах, к середине 2000-х интерес к истории советской фотографии вновь ожил. Уже не вызывает сомнения, что наследие ленинградских фотомастеров — это уникальный художественно-исторический материал, требующий сохранения, каталогизации, глубокого переосмысления и внимательного исследования. Так, в 2007 году в музейное собрание РОСФОТО был включен объемный архив Олега Полещука (1936–1997).

Геннадий Приходько. Экспериментальное фото, 1970-е

Коллекция Олега Полещука, известного петербургского журналиста, отличается систематичностью и цельностью, нехарактерной для стихийно возникающих собраний того времени. На рубеже 1950-х ― 1960-х годов в среде фотолюбителей, благодаря распространившимся системам творческого отчета ― отчетным выставкам, вновь возобновляется активный обмен фотографиями. Так возникали разнородные, произвольные собрания, как правило, не переходившие в категорию коллекций. Совершенно иной подход к собирательству демонстрирует архив Полещука.    

Архив, состоящий из двух частей, объединил более 900 фотографий. Первая наиболее масштабная часть, содержащая фотографии ленинградских фотографов, стала основой фонда ленинградской фотографии 1950-х ― 1990-х годов коллекции РОСФОТО. Вторая часть, содержащая фотоотпечатки ряда знаковых авторов из разных городов СССР: Вильнюса, Каунаса, Риги, Архангельска, Петрозаводска, Дзержинска, Кирова, Москвы, Магадана, Одессы — послужила началом формирования региональных и республиканских коллекций нашего музея.

Станислав Чабуткин. Городской пейзаж, 1978

Изменения, произошедшие в послевоенной фотографии СССР во второй половине 1950-х годов, неожиданно для исследователей были связаны с Ленинградом. Несмотря на последствия блокады и «Ленинградского дела», преодолеваемые городом, именно здесь в 1953 году под крышей Выборгского Дворца культуры был основан первый в стране «Ленинградский городской фотоклуб», давший начало развитию массового фотолюбительского движения в СССР. Начальный период деятельности клуба, совпавший с приходом Хрущевской оттепели, значительно оживил ленинградскую фотографию, превратив ее в яркое явление культурной жизни города. Клубные мероприятия: лекции, творческие встречи, отчетные выставки — создали почву для творческого формирования фотографов-любителей и привлекли в сообщество фотокорреспондентов и издательских фотографов. Таким образом, к концу шестидесятых сформировалась единая творческая среда, ставшая основой ленинградской художественной фотографии.

Леонид Богданов. Начало, 1970-е

Именно тогда сложились обстоятельства, предопределившие сбор коллекции Олега Полещука. В это время Полещук меняет профессию, оставляет геологию, возвращается в Ленинград, где становится фотокорреспондентом газеты «Строительный рабочий». В 1970 году он вступает в Ленинградский фотоклуб Выборгского Дворца культуры Ленинграда, где и берет начало его интерес к собирательству фотографии. Первыми в коллекцию вошли фотоснимки, сделанные коллегами по фотоклубу: Дмитрием Сагакским, Олегом Макаровым, Олегом Миронцом. Знакомство Полещука со многими ленинградскими фотографами, журналистами и членами фотоклуба позволяет ему выступать в качестве связующего звена между любителями и профессионалами, приверженцами документальной и художественной фотографии, сторонниками традиции и эксперимента. Его дружеские и деловые отношения с коллегами, участие в организации выставок, широта взглядов и искренний интерес к хорошей фотографии создают условия для постоянного расширения коллекции, в которую вошли такие имена, как Сергей Фалин, Леонид Богданов, Рудольф Кучеров, Борис Смелов, Александр Дроздов, Борис Кудряков, Борис Михалевкин, Геннадий Приходько, Тамара Вишнякова, Валентин Брязгин, Анатолий Шишков, Валерий Плотников, Вячеслав Михайлов, Олег Трубский, Владимир Зайкис, Светлана Тимофеева, Эдуард Кривцов, Владимир Карасев, Евгений Покуц, Владимир Никитин, Михаил Дмитриев, Станислав Чабуткин, Борис Конов, Дмитрий Виленский. Все они авторы сотен фотографий, запечатлевших для новейшей истории России героический, драматичный, романтический, абсурдный и трагичный образ Петербурга-Ленинграда.

Владимир Зензинов. Портрет, 1970-е

Великий город был важной темой творчества всех петербургских и ленинградских авторов, а каждый исторический период окрашивал фотографию в свой эмоциональный оттенок. В шестидесятых доминировала лиричность. В работах фотографов-любителей она становится основным настроением для ленинградских пейзажей.

Лиричность характерна и для городских видов, сделанных Олегом Бахаревым ― фотографом и учителем, чей журналистский и творческий опыт в 1970-х ― 1980-х годах послужил источником, к которому в своем творчестве обращался целый ряд молодых фотографов.

В 1970-х годах фотографы постепенно начинают переходить от отдельных снимков к серийному исследованию городской жизни. В числе первых были Борис Кудряков и Борис Смелов. Связанные длительными дружескими отношениями, они ведут диалог о множественности восприятия города, несущего стигмат двух имен Петербурга-Ленинграда.

Олег Бахарев. Геометрия мостов, 1970-е

Смеловский классический Петербург, запечатленный им на фотографиях начала 1970-х годов, становится отправной точкой к размышлению о возможностях фотографии показывать прошлое в настоящем. В натюрмортах Б. Кудрякова предметы, потерявшие изначальное предназначение, затерявшиеся во времени, используются для создания смысловых моделей, указывающих на культурные контексты истории города, заключенные в границах от высокого искусства до мещанства.

lenfoto10
lenfoto10
Людмила Таболина. Грачи прилетели, 1979
lenfoto9
lenfoto9
Людмила Таболина. Без названия, 1979
lenfoto3
lenfoto3
Людмила Таболина. Цель, 1978

Начиная с 1960-х годов, ленинградская фотография развивается на пересечении двух направлений: репортажного и художественного. На репортажную фотографию не могли не повлиять зарубежные авторы, такие, как французы Анри Картье-Брессон и Робер Дуано, американец Роберт Капа, чех Йозеф Судек. В это время значительная роль в развитии ленинградской документальной фотографии принадлежит фотолюбителю Борису Михалевкину, одним из первых начавшему снимать жизнь русской деревни, фотожурналисту Владимиру Никитину, создавшему цикл фотографий «Перекрестки России», и Сергею Подгоркову, первым в ленинградской фотографии объемно запечатлевшему повседневную жизнь советского человека, и другим авторам, представленным в коллекции Полещука. Художественное влияние в репортажной фотографии и возникновение в ней неподцензурных сюжетов стали причинами перехода некоторых репортажных фотографов в андеграунд.

Александр Китаев. Двое. Из триптиха в «В белую ночь», 1978

С 1960-х годов на ленинградских фотографов оказывают влияние материалы, опубликованные в доступном в СССР журнале «Ревю чехословацкой фотографии». Экспериментируя с формой, светом, накапливая ассортимент творческих приемов, фотолюбители учились создавать красивые, технически совершенные иллюстративные работы, при отсутствии четкой авторской идеи. В это время Геннадий Приходько, традиционно начав с городских сюжетов и портретов, увлекся фотомонтажом, одним из первых удачных результатов экспериментов с которым стал снимок «Зима». С началом 1970-х в ленинградской художественной фотографии формируется круг авторов, воспринимающих фотографию в качестве инструмента творческого познания мира путем уникального авторского художественного высказывания. Эти авторы существуют в органичной художественной среде. Валентин Тиль Мария Самарин интересуется театром, философией и живописью, Борис Кудряков занимался литературным творчеством и живописью, Сергей Фалин увлекается коллажем, графикой, живописью.

Сергей Фалин. Из серии «Магия превращения», 1970

История ленинградской фотографии 1970-х годов объединила авторов разных поколений: тех, чьими усилиями создавалась живая авторская фотография в 1960-х годах, и тех, кто, придя в фотографию в 1970-х, спустя десятилетие поднял ее на новый уровень, сумев преодолеть ситуацию застоя. В первую очередь это молодые фотографы, объединившиеся в творческие группы «Окно» (А. Китаев, С. Чабуткин) внутри фотоклуба ВДК и сообщество молодых фотографов в фотоклубе ДК им. С. М. Кирова (Е. Раскопов, С. Подгорков, А. Смирнов). Их работы составляют особую часть коллекции РОСФОТО.

Автор текста: Игорь Лебедев, ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности РОСФОТО 


Информация о выставке на сайте ЦВЗ «Манеж»

Последнее изменение 17.10.2017