Новое поступление в книжном магазине: JR & Хосе Парла. Морщины города: Гавана, Куба.


С 2004 года французский художник JR путешествовал по всему миру, размещая черно-белые портреты горожан на стенах зданий. Его последний проект «Морщины города» начался в испанской Картахене, где JR сфотографировал старейших жителей города, представляя морщины как метафору городской текстуры и истории. Впоследствии он продолжил проект в Шанхае и Лос-Анджелесе. В мае 2012 года JR привлекает к проекту американского художника Хосе Парлу. В рамках Гаванской биеннале авторы сфотографировали 25 пожилых людей, переживших кубинскую революцию, и разместили их портреты на городских стенах. Парла, художник кубинского происхождения, дополнил изображения палимпсестами и биографическими справками, подчеркивая бедственное состояние как зданий, так и человеческих жизней.

Это издание включает портреты, краткие биографии героев и фотографии настенных рисунков, наполнивших Гавану. Документальный фильм, посвященный проекту, вышел в 2013 году. Также в числе проектов JR — «Портреты поколения» (2004—2006), «Face2face» (2007) и «Женщины-герои» (2008). В 2011 году он был удостоен премии TED.

Хосе Парла учился живописи в саваннском Колледже искусства и дизайна и Новой мировой школе искусств в Майами. Живет и работает в Бруклине.

Поделиться

Последнее изменение 28.03.2017