Бизань-мачта
Бизань-мачта
Бизань-гафель
Ванты
Ванты
Ванты
Грот-мачта
Грот-мачта
Фок-мачта
Фок-мачта
Дымовая труба
Дымовая труба
Дымовая труба
Дымовая труба
Утлегарь
Утлегарь
Вспомогательные спасательные суда
Вспомогательные спасательные суда
Вспомогательные спасательные суда
Вспомогательные спасательные суда
Вспомогательные спасательные суда
Вспомогательные спасательные суда
Вспомогательные спасательные суда
Вспомогательные спасательные суда
Вспомогательные спасательные суда
Вспомогательные спасательные суда
Вспомогательные спасательные суда
Вспомогательные спасательные суда
Марсы
Марсы
Марсы

Крейсер “Дмитрий Донской”

28 марта 1881 г. Александр III из предложенного ему списка имен для строительства новых кораблей выбрал для полуброненосного фрегата Балтийского завода название “Владимир Мономах”, а для однотипного фрегата Нового Адмиралтейства — “Дмитрий Донской”. Церемония официальной закладки “Дмитрия Донского” и “Владимира Мономаха” состоялась на обоих заводах в один день, 9 мая 1881 г., когда на левом и правом берегу Невы в присутствии генерал- адмирала великого князя Константина Николаевича, управляющего Морским министерством вице-адмирала А.А. Пещурова и других высших чинов флота на 43-й шпангоут обоих полуброненосных фрегатов была закреплена “серебряная закладная дощечка”.

Кронштадтская достройка “Дмитрия Донского” продолжалась два года. С мая 1885 г. на крейсере началась приемка и испытания технических средств, испытания артиллерийского вооружения, минного оружия и соответственные переделки и исправления. На все это накладывалась подготовка к визиту на “Дмитрий Донской” императора Александра III и заграничному плаванию» . (Александр Александрович Аллилуев. Полуброненосные фрегаты типа “Дмитрий Донской”. 1881–1905. – АНО «ИСТФЛОТ»: Самара, 2006)

«Дмитрий Донской» – первый российский океанский броненосный крейсер (полуброненосный фрегат), головной в серии из двух кораблей (второй — «Владимир Мономах» КП) назван в честь великого князя владимирского Дмитрия I Ива́новича. Спущен на воду 18 августа 1883 года, в строй вошел осенью 1885 года. В том же году был отправлен в Средиземное море, где в течение двух лет возглавлял особый отряд Средиземного моря.

В 1887 году вошёл в состав Тихоокеанской эскадры под командованием контр-адмирала А. А. Корнилова.

В мае 1889 года вернулся в Кронштадт. По возвращении тяжелый деревянный рангоут был заменен легкими стальными мачтами. Главной проблемой было усиленное обрастание корпуса, которое захватывало не только сталь но, но и медную обшивку. В качестве временной меры в японском доке поверхность брони была покрыта лаком, а по возвращении в Кронштадт было решено распространить конструкцию защиты подводной части корпуса и на броневой пояс.

21 сентября 1891 года переоснащенный крейсер вышел в Средиземное море, где возглавил отряд из фрегата «Минин», клипера «Забияка» и черноморской канонерской лодки «Уралец». В марте 1892 г. отряд расформировали, а «Дмитрий Донской» прошёл Мраморным морем в Константинополь и далее в Черное море. Поступив в распоряжение великого князя Георгия Александровича, «Донской» доставил его в Пирей и продолжил плавание на Дальний Восток.

С июля 1892 г. крейсер базировался во Владивостоке, составляя главную ударную силу эскадры. В августе, подняв флаг младшего флагмана, «Дмитрий Донской» принимал визиты иностранных кораблей.

В феврале 1893 года крейсер вышел в Порт-Саид, где его командира капитана 1-го ранга Гессена должен был сменить капитан 1-го ранга Николай Александрович Зеленой. Крейсеру предстояло возглавить русский отряд (под флагом старшего флагмана 1-й флотской дивизии вице-адмирала Николая Ивановича Казнакова), шедший по приглашению правительства США на торжества по случаю 400-летия открытия Америки. В этом плавании в команде крейсера состояли великий князь Александр Михайлович (вахтенный начальник) и великий герцог Мекленбург-Шверинский.

16 марта 1893 «Дмитрий Донской» отправился в плавание. Из-за неудачной картины ветров и тщетных попыток идти под парусом крейсер опоздал к месту сбора международной эскадры и пришёл прямо в Нью-Йорк, где принял салют пришедших вовремя 34 кораблей. «Донской» занял флагманское место в отряде из крейсеров «Генерал-Адмирал» и «Рында», превратившись в объект паломничества американцев.

В сентябре 1893 крейсер прибыл на родину. Изношенные машины и котлы требовали капитального ремонта. В 1894 г. эти работы были закончены. В 1895 г. на крейсере сменили артиллерию ГК, заменив её на патронные орудия системы Канэ (шесть 152-мм и десять 120-мм пушек).

29 октября 1895 года, пройдя приемные испытания, «Дмитрий Донской» и новейший крейсер «Рюрик» вышли в Средиземное море, где намечался конфликт из-за черноморских проливов.

14 февраля 1896 года крейсера были отправлены на Дальний Восток, и 9 апреля прибыли в Нагасаки. Этот этап тихоокеанской службы затянулся для «Донского» на шесть лет. 7 октября 1897 года он первым вошёл в новый владивостокский сухой док а в марте 1898 года побывал в только что «арендованном» у Китая Порт-Артуре. В 1900 году крейсер участвовал в больших манёврах флота и армии под Порт-Артуром, перешедших в реальные боевые действия, связанные с «восстанием боксеров».

12 декабря 1901 года «Донской» (под командованием капитана 1-го ранга М. И. Ван-дер-Шкруфа) в составе броненосного отряда под флагом контр-адмирала Г. П. Чухнина вернулся из Порт-Артура в Кронштадт, где был переоборудован в учебно-артиллерийский корабль для Тихоокеанской эскадры: шесть из десяти его 120-мм пушек заменили на 75-мм орудия. В 1903 году крейсеры «Донской» и «Алмаз» должны были конвоировать на Дальний Восток отряд миноносцев, но сборы затянулись, и крейсер вошёл в состав отдельною отряда под командованием контр-адмирала А. А. Вирениуса. К началу войны отряд успел преодолеть только Красное море, получив приказ вернуться. Командир «Донского» капитан 1-го ранга Л. Ф. Добротворский без приказа приступил к перехвату военных грузов, шедших в Японию, но получил из Главного морского штаба категорическое предписание освободить задержанные суда.

Цусимское сражение

В 1904 году «Дмитрий Донской» (под командованием капитана 1-го ранга Ивана Николаевича Лебедева вошёл в состав 2-й Тихоокеанской эскадры под флагом вице-адмирала З. П. Рожественского и, проделав с эскадрой весь путь вокруг мыса Доброй Надежды, 14 мая 1905 года вступил в дневной бой в Корейском проливе в составе колонны крейсеров под флагом контр-адмирала О. А. Энквиста.

В один из моментов боя «Донской» и «Мономах» прикрыли своими корпусами лишившуюся управления «Аврору», оказавшись под градом снарядов японских крейсеров. Отвечая, старые русские крейсера сумели нанести повреждения нескольким японским кораблям. Тем временем быстроходные «Олег», «Жемчуг» и починившаяся «Аврора», развив полную скорость, вышли из боя. Тихоходный «Донской» остался один, сумел избежать атак миноносцев, дождался ночи и 9-узловым ходом, погасив огни, пошёл во Владивосток.

Из всех кораблей 1-го ранга, входивших в эскадру, «Донской» сумел ближе всех подойти к цели плавания — Владивостоку. У о. Дажелет в Японском море он остановился, чтобы снять команду с тонущего миноносца «Буйный». Тем временем на горизонте появились 6 японских быстроходных крейсеров («Нанива», «Такачихо», «Акаси», «Цусима», «Отова» и «Ниитака») и 4 миноносца, которые взяли одинокий корабль в клещи. Отказавшись сдаться и отстреливаясь на оба борта, «Донской» сумел подбить два вражеских крейсера («Нанива» и «Отава»), но и сам получил такие повреждения, что продолжать путь не мог — насосы не справлялись с поступающей через пробоины водой. За ночь на остров перевезли экипаж и смертельно раненого командира (через несколько дней он скончался в плену), и к утру крейсер затонул, не спустив флага.

Этот проект мы посвящаем большому другу Росфото Константину Петровичу Губеру (01.01.1960-07.02.2016), неоднократно помогавшему нам в атрибуции морских коллекций. Многие не опознанные ранее сюжеты и персоналии были «расшифрованы и уточнены» благодаря терпению и старанию Константина Петровича.

Выпускник Ленинградского государственного педагогического института им. Герцена, Константин Петрович в 1985 году связал свою жизнь Центральным военно-морским музеем и проработал в нем более тридцати лет. Начав с должности художника-оформителя, с 1986 по 1993 год заведовал фотолабораторией музея и тесно сотрудничал с фотонегативным фондом. В течение восьми лет К.П. Губер возглавлял отдел фондов музея, будучи его начальником. С 2001 года исполнял должность главного художника ЦВММ с 2009 года – был хранителем крупнейшей в стране коллекции фотодокументов по морской истории. Автор ряда научных статей в альманахах «Морская фотография», «Фотография. Изображение. Документ» и др.

Благодарности:

Фотографы

Любительская фотография в России в 1880-е годы получила бурное развитие. С середины 80-х г.г. XIX века заграничные походы русской военно-морской эскадры стали подробно запечетлеваться моряками-фотографами. Маршруты кораблей нередко пересекались, а во время стоянок в портах моряки часто обменивались фотоотпечатками или покупали понравившиеся снимки в фотоателье. В данном альбоме фотографии Н.Н. Апостоли, плававшем в то время на крейсере "Наездник", соседствуют со снимками его кузена, начинающего фотографа Алексея Бутакова. Часть снимков в альбоме принадлежит известному фотографу Ипполиту Арну, работавшему в то время в Порт-Саиде. Встречаются фотографии и других авторов, сделанные в то же время, но не атрибутированные на данный момент.

Николай Николаевич Апостоли

kp082_083.jpg Николай Николаевич Апостоли (1861—1937) — основатель российской морской фотографии, издатель открыток, фотограф русского флота.

Н. Апостоли впервые примерил на себя роль роль фотографа в декабре 1886 г., приобретя первую камеру во время стоянки клипера “Наездник” в Рио-де Жанейро. Именно ко времени кругосветного плавания на “Наезднике” (1886 - 89 г.г.) относятся самые известные его фотографии: фотографии большей части кораблей российского флота конца ХIX — начала ХХ веков (в том числе подводная и стереосъемка). Менее известны работы Н. Апостоли 1890-х годов: снимки на тему морского быта, фоторепортаж посвященный торжествам по случаю открытия Колумбом Америки и по случаю ввода в эксплуатацию Кильского канала. После 1917 года руководил фотолабораторией политуправления Балтийского флота, заведовал фототехнической лабораторией Музея истории Ленинграда, преподавал фотодело в ВВМУ им. М. В. Фрунзе.

С 1930 года находился в отставке. Умер после тяжелой болезни в Ленинграде в 1937 году.

Награжден орденами Св. Станислава 2-й степени, Св. Анны 2-й степени, Св. Владимира 4-й степени (за 25 лет службы в офицерских Чинах). Автор книг: «Руководство к изучению практической фотографии для морских офицеров и туристов» (1893), «Популярное руководство по фотографии для начинающих» (1915).

Изобретения: разрабатывал двухобъективные камеры, камеру с телеобъективом, и аппарат для подводной съемки

Алексей Григорьевич Бутаков

Бутаков Алексей Григорьевич родился 4 сентября 1862 г. Контр-адмирал, сын Бутакова Григория Ивановича (09.10.1820 - 31.05.1882), адмирала, теоретика парового военно-морского флота, члена Государственного Совета, брат контр-адмирала Бутакова Александра Григорьевича (25.06.1861 - 1.03.1917).

Ипполит Арну (Hippolyte Arnoux)

Ипполит Арну - французский фотограф и издатель. В 1860-х годах работал в Египте (имел собственное фотоателье в Порт-Саиде). Им были сфотографированы памятники в Каире, египетские древности, но основная деятельность Арну как фотографа была посвящена этапам строительства Суэцкого канала и его функционированию, по итогам этой работы был выпущен отдельный альбом (Album du Canal de Suez. Port-Saïd).

Ипполитом Арну создано множество пленэрных жанровых сцен, а так же этнографических студийных портретов, в основном девушек. В конце 1860-х годов Арну был партнером Антонио Беато.