Как возникли изображения семьи последнего российского императора, давно ставшие бесценным свидетельством? Кем были фотографы и операторы, создавшие эти кадры, которые не перестают удивлять нас спустя сто лет?


Лекция «Фотографическое наследие Романовых» 

20 июля, 19:00, по билету на выставку

О том, где хранится фотографическое наследие Романовых, о мастерах, запечатлевших для истории Николая II и его семью, и о том, какую информацию можно извлечь из фотоснимков рубежа столетий, расскажет куратор выставки Елена Агафонова.


Лекция «Кинохроника в Российской империи: 1896–1917. Имена, события, киноязык» 

27 июля, 19:00, по билету на выставку

Русских операторов не меньше, чем их зарубежных конкурентов, привлекала жизнь царского двора и все «сенсационное». Как в начале ХХ века кинохроника становится главным киножанром в России? Как складывается система производства, прокат, чем обусловлены приемы съемки? Об этом и многом другом — в лекции хранителя музейной коллекции Василия Гусака.


Показ д/ф «Дом Романовых» (1992, реж. Виктор Семенюк, Виктор Беляков)

3 августа, 18:30, вход свободный

Документальный фильм, посвященный жизни Николая II и его семьи, смонтирован из кинохроники 1896–1916 годов из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов. Авторы масштабного кинополотна позволяют архивному материалу рассказать биографию последнего русского государя языком «живого» документа.

Поделиться

Последнее изменение 10.07.2018